「ルピナス」
花色は種類が多い
花穂がとっても豪華
藤の花を逆さまにしたような花ですね
…ダイエット名言…
「太りやすい油と太りにくい油」
不飽和脂肪酸
(植物や魚の油)
オメガ系6系脂肪酸
LDLコレステロールを減らすが
とり過ぎるとHDLコレステロールを減らし動脈硬化を進行させる
≪サラダ油・紅花油・大豆油・コーン油・くるみ・松の実≫
LDLコレステロールを減らす・血圧を下げる
≪月見草油≫
血圧や免疫機能を調整 とり過ぎると動脈硬化を進行させる
≪レバー・アワビ・卵白≫
オメガ系3系脂肪酸
体脂肪になりにくい
高血圧や心筋梗塞の疾患の予防・熱や光に酸化しやすい
≪しそ油・エゴマ油≫
中性脂肪を減らす・脂質異常や高血圧を防ぐ・血栓を予防し動脈硬化を防ぐ
≪イワシ・サバ・ブリ・サンマ・ウナギ・マグロの脂身≫
中性脂肪を減らず・脂質異常や高血圧を防ぐ
≪サバ・ブリ・ハマチ・サンマ・ウナギ・マグロの脂身≫
LDL・・悪玉
HDL・・善玉
さらに
太りやすい油
≪マーガリン・ショートニング≫
太りにくい油
≪エクストラバージンオリーブオイル・エゴマ油≫・・・
高カロリーなどでとり過ぎるのはNG
≪ココナッツオイル≫・・・
中性性脂肪として蓄積されにくのでおすすめ
脂身の多い肉・生クリーム・菓子パン・ケーキ類・チョコレート・カップラーメン・無塩バターなど
飽和脂肪酸がたくさん含まれていると思うと怖い
やはり
ご飯・味噌汁・野菜の煮物・魚というように「和食」が体にいい事が分かる