「ルピナス」

花色は種類が多い

ピンク紫青紫オレンジ黄色白

花穂がとっても豪華

藤の花を逆さまにしたような花ですねハート

 

 

…ダイエット名言…

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「太りやすい油と太りにくい油」

ハート不飽和脂肪酸

(植物や魚の油)

アメオメガ系6系脂肪酸

桃LDLコレステロールを減らすが

  とり過ぎるとHDLコレステロールを減らし動脈硬化を進行させる

≪サラダ油・紅花油・大豆油・コーン油・くるみ・松の実≫

桃LDLコレステロールを減らす・血圧を下げる

≪月見草油≫

桃血圧や免疫機能を調整 とり過ぎると動脈硬化を進行させる

≪レバー・アワビ・卵白≫

 

アメオメガ系3系脂肪酸

桃体脂肪になりにくい  

  高血圧や心筋梗塞の疾患の予防・熱や光に酸化しやすい

≪しそ油・エゴマ油≫

桃中性脂肪を減らす・脂質異常や高血圧を防ぐ・血栓を予防し動脈硬化を防ぐ

≪イワシ・サバ・ブリ・サンマ・ウナギ・マグロの脂身≫

桃中性脂肪を減らず・脂質異常や高血圧を防ぐ

≪サバ・ブリ・ハマチ・サンマ・ウナギ・マグロの脂身≫

 

   マーク LDL・・悪玉  

   マーク HDL・・善玉

さらに   

緑太りやすい油

≪マーガリン・ショートニング≫

緑太りにくい油

≪エクストラバージンオリーブオイル・エゴマ油≫・・・

  高カロリーなどでとり過ぎるのはNG

≪ココナッツオイル≫・・・

  中性性脂肪として蓄積されにくのでおすすめ

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脂身の多い肉・生クリーム・菓子パン・ケーキ類・チョコレート・カップラーメン・無塩バターなど

飽和脂肪酸がたくさん含まれていると思うと怖い

やはり

ご飯・味噌汁・野菜の煮物・魚というように「和食」が体にいい事が分かる

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