こんばんは。リマ薬膳ラボです。
先日、ふさふさとしっかり葉が付いた人参をいただきました♪
そのままかじっても甘くて美味しい人参でしたが、最近のマイブーム「キャロットケーキ」が食べたくなり作る事にしました。
人参をすりおろし、天然酵母で発酵させた生地に混ぜ込み焼き上げます。
仕上げにチーズフロスティングを乗せて完成。
シナモンとナツメグも加えた生地にほんのり人参の味がして、美味しいケーキになりました。
人参嫌いな方もいらっしゃるみたいですが、お料理にもお菓子にも使えて彩りにもなり便利な食材ですね。
そこで人参を薬膳的にみてみたいと思います。
◯薬膳的にみるピックアップ食材◯
『人参』
【性味】平/甘
【帰経】肺、脾、肝
【薬膳的効能】健脾、消食、滋陰、補血、明目、化痰、解毒、下気
・消化を促進し、消化器を整えてくれる
・目の疲れやドライアイなどを緩和してくれる
・体の潤いや血を補ってくれる
みなさん日常的にスマホやパソコンをよく使われると思いますので、目の疲れに良いとあれば積極的に取り入れたい食材ですね
出来上がったキャロットケーキ。
そしてふさふさしっかりしていた人参の葉っぱは、甘辛く炒めておにぎりに混ぜて美味しくいただきました
薬膳的に『血』も補ってくれるので、
女性の強い味方な食材『人参』。
日々のお料理に取り入れて下さいね。
読んで下さってありがとうございました。