最新画像はコチラからチェックしてください。
https://www.instagram.com/suzuki_sayori/
ご覧いただき、ありがとうございます。
巻寿司大使
飾り巻き寿司マスターインストラクター
フルーツカッティングインストラクター
鈴木 さより です。
恵方巻は、吉方(恵方)(今年は東北東)を向いて食べることで幸運を呼び込むとされています。
材料:
- 巻き寿司の海苔(焼き海苔)
- すし飯
- 具材(魚の刺身や野菜など、お好みで)
手順:
-
材料の用意:
- すし飯を用意します。炊きたての温かいご飯が扱いやすいです。
- 具材として、魚の刺身や野菜などを用意します。サーモンやツナ、アボカド、きゅうりなどです。
- 干瓢・おぼろ・玉子焼き・高野豆腐・シイタケ煮なども人気の具材です。
-
巻き寿司の海苔を用意:
- 巻き寿司の海苔を広げます。通常、焼き海苔を使用します。
-
すし飯を広げる:
- 海苔の上に、すし飯を均等に広げます。均一に広げると良いです。
-
具材を配置:
- すし飯の上に、具材を好みの位置に配置します。具材は細長く揃えると巻きやすくなります。
-
巻く:
- 海苔の一端に手で少しすし飯を寄せ、その寄せた部分から巻き始めます。
- 具材が真ん中に来るように巻いていきます。
-
巻き終わりを閉じる:
- 最後まで巻いたら、巻き終わりに少しすし飯をつけて、巻き終わりを閉じます。これにより、巻き寿司が崩れにくくなります。
-
切る:
- 巻き終わったら、包丁を濡れた布巾で濡らし、切り口をきれいに切り分けます。
-
食べる方角を確認:
- 節分の日に合わせて、今年の吉方向を確認します。吉方向は年ごとに変わりますので、その年の恵方に向いて食べることが習慣とされています。
-
吉方向を向いて食べる:
- 最後に、吉方向を向いて恵方巻きを食べることで、幸運を呼び込むとされています。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![節分](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/313.png)
![節分](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/313.png)
ご案内
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
資格取得講座
当教室で受講する認定講座は、
ご自分のペースで通えます。
一時帰国中に、短期間で受講したい!
ゆっくり月に1回のペースで通いたい!
日曜日に通いたい!
などなど、お気軽にご相談ください。
初めてのかたは、三級講座から
ご受講になります。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
メディア情報
認定講座について
ご自身のペースで学べるのが
当教室自宅レッスンでの受講メリットです。
コロナ対策のため、
マスク着用でマンツーマンのレッスンになり、
換気のため窓を開けて
レッスンを行っております。
認定講座ご受講ご希望の方は、
お気軽にご相談くださいませ。
3級認定講座
受講料 22,000円(税込み) (材料費・テキスト代金・資格認定料含む)
ご希望の日程はご相談くださいませ。
土日も開催できます。
飾り巻き寿司教室のご案内
何か始めたいっとお考えの方。
新しい事にチャレンジすることで、
新しい自分を見つけるいい機会ですよ。
楽しく学んで、自分を磨き、家族へのお土産もアリ、美味しく食べられる!!
食卓に季節をお届けする飾り巻き寿司。
ご興味がある方は、
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ 飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~
※「gmail.com」でメール配信しております。
ホームページ
ホームページ
1:1のトークが出来るline
お友達登録が出来るようになりました。
飾り巻き寿司教室 リママーノ~limamano~
お友達追加方法は、①~③のどれでも出来ます
① idは、【@qxv6137n】で検索してみてください。
② 便利なqrコードの読み込みも出来ます。
③ こちらをクリックしても出来ます。
登録後、スタンプまたはメッセージを頂けると直接トークが出来ます。
すぐに返信できない事もありますので、ご了承ください。