房総各地に伝わる郷土料理のひとつ、

太巻き祭り寿司の巻き方を学んできました。

 

訪問ありがとうございます。

ママの手でおうちを楽しく!豊かに!!

飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~

主宰 鈴木 さよりです。

 

 

 

干瓢を「つるむらさき」で煮る作業も教えていただきました。

こんなに色鮮やかに煮染まります。

そして、玉子焼きも自分で焼きます。

 

海苔の香と歯ざわり、すし飯の酸味と旨味が三位一体となった巻き寿司は、

千葉の食文化の華でもあります。

昔から冠婚葬祭に欠かすことができない格別なモノであり、

千葉の「お・も・て・な・し」の心意気の伝わる食文化です。

 

 

 

船橋市の市の木である「さざんか」と「蝶々」を巻いてきました。

「さざんか」の巻き方は、飾り巻き寿司の「梅の木」にとても似ていますが、

1本の太巻きにつかうすし飯の量が約2合で、

飾り巻き寿司を2本一緒に巻いている感覚と重さです。

巻き簾を持ち上げた時に、思わず「重いぃ!!」っと言ってしまいましたびっくり

 

玉子巻きは、とても色鮮やかですし、美味しいです。

レッスンにも取り入れていきたい太巻き寿司のひとつです。

 

房総の太巻き寿司の教えを大切にしていきつつ、

「美味しくて、美しい、和のおもてなし」の

飾り巻きい寿司を多くの人にお伝えできたらと思っております。

 

 

 

まじかるクラウン11月の1DAYレッスンのお申込み受付は終了しております。

たくさんのお申込みありがとうございました。

 

ぽってりフラワー飾り巻き寿司教室のご案内ですぽってりフラワー

12月レッスン日は、残りわずかです。

 

 

12月の自宅レッスンのご案内→☆

(残席わずかです。)

 

 

IMG_20171005_172355768.jpg

 

 

レッスンお申込み 飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~ 

 

 

お問い合わせ 飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~

 

※「gmail.com」でメール配信しております。
 

レッスンのお申し込みが、こちらのサイトでも出来るようになりました。
お申込みお待ちしております。
 

 

にほんブログ村

 

ベルインスタグラムをはじめました。

 

Instagram

https://www.instagram.com/suzuki_sayori/

 

 

新宿にある東京すしアカデミーで開催されている認定講座が
千葉県船橋市にある当教室でも受講できます。
 

飾り巻き寿司の基本スキルを身につけて家庭で楽しみたい方。

飾り巻き寿司インストラクターの世界に興味がおありの方。


家庭と仕事を両立させたい女性、子育てしながら仕事したいお母さん、
起業したい女性、社会とつながりを持ちたいという主婦の皆さん、
おうちサロンで夢を叶えませんか?

 

 

お問い合わせ 飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~

 

 

※「gmail.com」でメール配信しております。

(48時間以内に返信いたします。

メールが確認できない時は迷惑メールホルダーをご確認くださいませ)