房総各地に伝わる郷土料理のひとつ、
太巻き祭り寿司の巻き方を学んできました。
訪問ありがとうございます。
ママの手でおうちを楽しく!豊かに!!
飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~
主宰 鈴木 さよりです。
干瓢を「つるむらさき」で煮る作業も教えていただきました。
こんなに色鮮やかに煮染まります。
そして、玉子焼きも自分で焼きます。
海苔の香と歯ざわり、すし飯の酸味と旨味が三位一体となった巻き寿司は、
千葉の食文化の華でもあります。
昔から冠婚葬祭に欠かすことができない格別なモノであり、
千葉の「お・も・て・な・し」の心意気の伝わる食文化です。
船橋市の市の木である「さざんか」と「蝶々」を巻いてきました。
「さざんか」の巻き方は、飾り巻き寿司の「梅の木」にとても似ていますが、
1本の太巻きにつかうすし飯の量が約2合で、
飾り巻き寿司を2本一緒に巻いている感覚と重さです。
巻き簾を持ち上げた時に、思わず「重いぃ!!」っと言ってしまいました
玉子巻きは、とても色鮮やかですし、美味しいです。
レッスンにも取り入れていきたい太巻き寿司のひとつです。
房総の太巻き寿司の教えを大切にしていきつつ、
「美味しくて、美しい、和のおもてなし」の
飾り巻きい寿司を多くの人にお伝えできたらと思っております。
11月の1DAYレッスンのお申込み受付は終了しております。
たくさんのお申込みありがとうございました。
飾り巻き寿司教室のご案内です
12月レッスン日は、残りわずかです。
(残席わずかです。)
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お問い合わせ 飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~
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レッスンのお申し込みが、こちらのサイトでも出来るようになりました。
お申込みお待ちしております。
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新宿にある東京すしアカデミーで開催されている認定講座が
千葉県船橋市にある当教室でも受講できます。
家庭と仕事を両立させたい女性、子育てしながら仕事したいお母さん、
起業したい女性、社会とつながりを持ちたいという主婦の皆さん、
おうちサロンで夢を叶えませんか?
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