房総各地に伝わる郷土料理のひとつ、
太巻き祭り寿司の巻き方を学んできました。
訪問ありがとうございます。
ママの手でおうちを楽しく!豊かに!!
飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~
主宰 鈴木 さよりです。
干瓢を「つるむらさき」で煮る作業も教えていただきました。
こんなに色鮮やかに煮染まります。
そして、玉子焼きも自分で焼きます。
海苔の香と歯ざわり、すし飯の酸味と旨味が三位一体となった巻き寿司は、
千葉の食文化の華でもあります。
昔から冠婚葬祭に欠かすことができない格別なモノであり、
千葉の「お・も・て・な・し」の心意気の伝わる食文化です。
船橋市の市の木である「さざんか」を巻いてきました。
この巻き方は、飾り巻き寿司の「梅の木」にとても似ていますが、
1本の太巻きにつかうすし飯の量が約2合で、
飾り巻き寿司を2本一緒に巻いている感覚と重さです。
巻き簾を持ち上げた時に、思わず「重いぃ!!」っと言ってしまいました
玉子巻きは、とても色鮮やかですし、美味しいです。
房総の太巻き寿司の教えを大切にしていきつつ、
「美味しくて、美しい、和のおもてなし」の
飾り巻きい寿司を多くの人にお伝えできたらと思っております。
飾り巻き寿司教室のご案内です
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残席わずかです。
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お申込みお待ちしております。
JSIA寿司インストラクター協会が監修・認定する
『飾り巻き寿司 技能認定講座』
3級認定講座 11月12月受講者受付中です。
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インフルエンザや感染症の流行る季節です。
キャンセルのご連絡は、午前8時までに
メールまたはお電話でよろしくお願いいたします。
私も子育て中ですので、
子供の体調不良によりレッスンを中止することもございますので、
ご理解よろしくお願いいたします。