お菓子作りで使う主な材料は糖類、粉類、卵、油脂類
油脂類は、バターやマーガリン、オイルやラードなど
使用するモノにより、風味や食感が変わってきますよね。
今でもバターは品薄状態が続き、価格も高騰しています。
バターの替わりにチョコレートの油脂成分を生かして、
カップケーキを作ってみました。
チョコレートの油脂を生かしてノンオイル・ノンバターのチョコカップケーキ。
オーブンからの焼き立てはふんわり熱々でつまみ食いを2つしました。
油脂類は、バターやマーガリン、オイルやラードなど
使用するモノにより、風味や食感が変わってきますよね。
今でもバターは品薄状態が続き、価格も高騰しています。
バターの替わりにチョコレートの油脂成分を生かして、
カップケーキを作ってみました。
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飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~
主宰 鈴木さよりです。
濃いめに淹れたコーヒーとよく合うチョコレート菓子。
寒くなると食べたくなるお菓子のひとつです。
チョコレートの油脂を生かしてノンオイル・ノンバターのチョコカップケーキ。
オーブンからの焼き立てはふんわり熱々でつまみ食いを2つしました。
ガトーショコラは、ビターチョコレートを使い甘さ控えめですが
ホイップクリームやアイスクリームを添えて頂くのが最高に好きです
(しっかり空気を抜かなかったため、大きな穴が出来てしまった)
チョコチップは、富澤商店で売っている溶けないチョコチップ。
チョコチップのザクザク感とカップケーキのフワフワ感がたまりません~
そして、ホワイトチョコレートでも作ってみましたが、
コチラは粉類の分量が少なかったようで
カップケーキのふんわりした形にはなりませんでした。
フワフワ感は、ホワイトチョコレートの方がありました。
口の中で溶けていくカップケーキ
トッピングは、ワッフルシュガー、ザクザクした食感はwaffleに入れても
カップケーキのトッピングしても美味しいです。
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