お菓子作りで使う主な材料は糖類、粉類、卵、油脂類
油脂類は、バターやマーガリン、オイルやラードなど
使用するモノにより、風味や食感が変わってきますよね。
今でもバターは品薄状態が続き、価格も高騰しています。
バターの替わりにチョコレートの油脂成分を生かして、
カップケーキを作ってみました。

訪問ありがとうございます。
ママの手でおうちを楽しく♪豊かに!

飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~

  主宰 鈴木さよりです。

濃いめに淹れたコーヒーとよく合うチョコレート菓子。
寒くなると食べたくなるお菓子のひとつです。




チョコレートの油脂を生かしてノンオイル・ノンバターのチョコカップケーキ。
オーブンからの焼き立てはふんわり熱々でつまみ食いを2つしました。



ガトーショコラは、ビターチョコレートを使い甘さ控えめですが
ホイップクリームやアイスクリームを添えて頂くのが最高に好きです
(しっかり空気を抜かなかったため、大きな穴が出来てしまった




チョコチップは、富澤商店で売っている溶けないチョコチップ。
チョコチップのザクザク感とカップケーキのフワフワ感がたまりません~



そして、ホワイトチョコレートでも作ってみましたが、
コチラは粉類の分量が少なかったようで
カップケーキのふんわりした形にはなりませんでした。
フワフワ感は、ホワイトチョコレートの方がありました。
口の中で溶けていくカップケーキ



トッピングは、ワッフルシュガー、ザクザクした食感はwaffleに入れても
カップケーキのトッピングしても美味しいです。



チョコレート祭りのおやつ時間でした。

おうちサロンマップ千葉ベイエリア来年度会員募集中です


詳しくはコチラ→

   (メールを頂き24時間以内に返信が無い場合は、再度ご連絡お願いいたします)



来年を飛躍の年にするため、
今年中に3級講座を受講希望の方、お申込みお待ちしております。

JSIA寿司インストラクター協会が監修・認定する
『飾り巻き寿司 技能認定講座』受講者受付中です。