7月に入ったばかりなのに・・・
我が家はもう24時間冷房になっています![]()
寝る時のタイマーだとオットが起きるという
ことになりタイマーをかけないことに。
もう夏バテしておりますオット![]()
今まで必ず鍋で茹でていたパスタも
もう暑くてレンジにかけることに![]()
パスタを半分に折って耐熱容器へ
水を入れて
この時はパスタ80gに
水600ml
我が家は多くても2人分なので
パスタが倍になっても水は変わらず。
前に少な目の水量にしてみたら
できあがりが
ほぼ水がない状態で焦りましたけど
味には影響なかったです。
たっぷり浸かっていればいいかな・・・という
認識です。
ふんわりとラップをかけて
パスタの箱に書いてある茹で時間+5分を
600Wでチン![]()
水の量にかかわらず
必ずあふれているので
熱いうちにレンジの庫内のお掃除も。
レンジにかけている間にソース作り。
この日は明太子パスタ。
明太子とマヨネーズとほんの少しの
粉チーズを混ぜたものに
茹でたパスタを入れ混ぜ
摘みたて大葉をたっぷりとちらして完成![]()
ヘルスメイトで購入したかんてんパパの
ポタージュスープと作り置きの大根の甘酢も添えて。
スープの時はお湯を沸かしました![]()
昔から夏でも冷たい飲み物はあまり
飲まなくて・・・
大根の甘酢は時間のある時に大量作りしてあったので
ちょっとほしい時に便利です。
ごちそうさま![]()



