ひとつもはがれなかった!! ピーマンの肉詰め作りました♪ | お菓子と家庭料理 須賀の台所 

お菓子と家庭料理 須賀の台所 

横浜市で「Cooking Angels」「厨房男子In磯子」
「Men's cooking In 港南台」を主宰をています。

そんなお教室や講座の様子・日常生活で見つけた
美味しい物・楽しいこと・美しいことなどを
綴っています♪

夏休み最終日

はがれないピーマンの肉詰めと

フルーツ白玉作りました音譜

 

最初にフルーツ白玉作り。

 

 

粉ものは手際がとっても大事。

ささっと水と合わせて丸めてお湯に入れて白玉を作ります。

 

白玉ってちょっと食べたい時に作りやすいし

食べ方のバリエーション豊富なので

この機会になじんでほしいなぁと思いました。

 

冷やしている間にピーマンの肉詰め作り。

きっとお母さんたちも何度も作っていると思うんですけど。

 

 

 

まずはピーマンの切り方から・・・

ピーマンを縦切りする時くぼみに包丁入れたくなりませんか?

今回は包丁を入れるところも同じにしてもらいました。

そして上の種の取り方。

これはもうピーマンを使う時必ずお話ししていますよねラブラブ

 

そして挽肉の混ぜ方も。

ハーフハーフでタネ作り。

 

詰め方もちょっとしたコツが。

ちなみに小麦粉振らず肉詰めしています。

小麦粉振ってもはがれる時ははがれるので・・・(経験からあせる

 

そんな小ネタ満載のピーマンの肉詰め

 

ちなみにこのピーマン。

取り寄せピーマンでちょうど届いたばかりニコニコ

 

 

おいしそうです爆  笑

 

1個もはがれず大成功です合格

 

今回ソースも作りました。

ごはんに合うよう和風の味付けです。

 

 

和風なんですがケチャップ入り。

 

和風味が好きでケチャップを好まないAngelがいて

ケチャップ抜きにする?と聞いたら

「先生のレシピでいい」とのことで

レシピどおりのタレを作って

 

おいしい~って爆  笑

 

お料理は本や最近はYouTubeなどでも

覚えることができるけど。

習い来るメリットはふだん食べないものに

出会うことだと思っています。

 

本やYouTubeだと嫌いな食材があったら作らないだろうし・・・

 

リアルのレッスンを受ける時は

ぜひ嫌いなものでも

食べてみる・・・ということをしてくれるとうれしいなぁと

思います。

 

 

白玉のシロップも作りました。

朝採りミント添え。

 

 

お母さんから浜なしの差し入れもラブラブ

今回のAngelはラッキーでしたねウインク

 

今回コロナの間お休みしていたAngelが

3年ぶりに参加してくれました。

 

 

どっちが現役Angelかわかります???

 

お姉さん・お兄さんにくっついて来ていた時は

まだオムツをしていて1歳そこそこ。

ちょろちょろ歩いたり

こっそり脱走はかったりとしていたAngelは

6年生になって3年会わない間に

私より背も高くなっていましたびっくり

 

そしてお姉ちゃんは高校3年生。

夏休みということもあり一緒に参加してくれましたラブラブ

 

お姉ちゃんはとっても面倒見がよく

下の弟君の面倒もよく見ていたことが

昨日のことのように思い出します。

 

変らず面倒見のいいお姉ちゃんでしたラブラブ

 

 

もう来れないかも・・・と言ってましたけど。

そんなこと言わずまた顔見せてねニコニコ

 

来月は味噌玉といきなり団子を作りますラブラブ

 

 

ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー 

 

Cooking Angelsは

 

食育基本法制定前の2004年から

親子の食育教室として立ち上げ

現在まで延べ2000人以上のAngelが

参加してくれています。

 

Cooking Angelsは家族ごと調理台を使い

子供が主役でお料理を作ります。

 

メニューは旬の食材料理・郷土料理・行事食・外国料理など

多岐にわたっています。

身近な料理を通して旬の食材の選び方・行事食の意味由来などに

興味・関心を持ちまた「段取り力」「計画性」

「協調性」「食選力」がつくよう

カリキュラムを組んでおります。

 

お料理を通して家族に喜んでもらえる経験を積むことが

日常生活の自信につながっています。

 

レッスンは参加しやすい都度募集です。

ほとんどの方がおひとりでの参加です。

 

お問い合わせ・ご質問・お申込みは 

こちらのお問い合わせフォームをご利用ください。

クスパからもご確認・お申込みできます。

 

場所:港南台地区センター  (駐車場有)

   JR港南台駅 徒歩 15分

 

参加:3才以上 原則親子2人1組

   きょうだい参加できます。

   きょうだい参加の場合

   2人分(親子2人分の食材)をきょうだいで作る場合

   下のお子さんが未就学児の場合 無料

   下のお子さんが小学生以上の場合 +1000/人

   どちらかをお選びください。

 

   子連れ参加ご相談ください。

   

参加費:4000円(月によって多少前後します)


 

ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー