5月のCooking Angels  横浜野菜 | お菓子と家庭料理 すがの台所 

お菓子と家庭料理 すがの台所 

横浜市で「Cooking Angels」「厨房男子In磯子」
「Men's cooking In 港南台」を主宰をています。

そんなお教室や講座の様子・日常生活で見つけた
美味しい物・楽しいこと・美しいことなどを
綴っています♪

5月のCooking Angels

 

バラ餃子

酸辣湯を作りましたニコニコ

 

毎年開港記念日にちなんで

「横浜」に関したお料理を作っています。

 

今年は横浜野菜小松菜入り餃子を作りました。

 

横浜の歴史や横浜初めて物語りも毎年お話ししてきましたが

そろそろ聞き飽きたかと・・・あせる

 

今年は横浜野菜のお話しを。

はまふぅどコンシェルジュだしあせる

 

実は横浜ではいろいろな野菜や果物などが

作られています。

小松菜は出荷量も多く代表野菜です。

シャリシャリしておいしいし・・・

 

 

そんな小松菜の下準備。

 

 

バラ餃子作成中。

 

 

バラがきれいに咲いてますウインク

 

 

バラ餃子と酸辣湯完成しました爆  笑

 

酸辣湯にも小松菜を入れました。

寒いメニューと思われている酸辣湯。

実は夏のメニューです。

 

冷蔵庫にあるものを入れて作れる

とっても便利なスープ。

 

 

デザートはコットンキャンディグレープ。

ギリギリ間に合いました・・・

 

 

ぶどうはどちらかというと

マスカット系が好きな私ですけど。

このコットンキャンディだけは

どっちも大好きラブ

 

ご紹介できてよかったです。

見つけたらぜひ試してみてください。

 

 

このバラ餃子は

7月に根岸地区センターでの夏休み講座の

メニューでもあります。

 

作ってみたい方は直接センターにお問い合わせください。

小学生対象です。

 

 

ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー 

 

Cooking Angelsは

 

食育基本法制定前の2004年から

親子の食育教室として立ち上げ

現在まで延べ2000人以上のAngelが

参加してくれています。

 

Cooking Angelsは家族ごと調理台を使い

子供が主役でお料理を作ります。

 

メニューは旬の食材料理・郷土料理・行事食・外国料理など

多岐にわたっています。

身近な料理を通して旬の食材の選び方・行事食の意味由来などに

興味・関心を持ちまた「段取り力」「計画性」

「協調性」「食選力」がつくよう

カリキュラムを組んでおります。

 

お料理を通して家族に喜んでもらえる経験を積むことが

日常生活の自信につながっています。

 

レッスンは参加しやすい都度募集です。

ほとんどの方がおひとりでの参加です。

 

お問い合わせ・ご質問・お申込みは 

こちらのお問い合わせフォームをご利用ください。

クスパからもご確認・お申込みできます。

 

場所:港南台地区センター  (駐車場有)

   JR港南台駅 徒歩 15分

 

参加:3才以上 原則親子2人1組

   きょうだい参加できます。

   きょうだい参加の場合

   2人分(親子2人分の食材)をきょうだいで作る場合

   下のお子さんが未就学児の場合 無料

   下のお子さんが小学生以上の場合 +2000/人

   どちらかをお選びください。

 

   子連れ参加ご相談ください。

   

参加費:4300円(月によって多少前後します)


 

ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー