今年は鰯が豊漁だとニュースで言っていたので
「イワシハンバーグを作ろうかな・・・」と思い
魚屋さんへ
「鰯がたくさん獲れるってテレビで言ってたんですけどぉ」と言うと
「たくさんといい鰯は別だよ」と魚屋さん・・・
確かにね・・・
でも旬の魚だし、
買って来て作りました。
おろした鰯をフードプロセッサーにかけ(包丁でたたいても可)
しょうがのしぼり汁・大葉の千切り・玉ねぎのみじん切りを加え
塩・こしょう・醤油・小麦粉をちょっとずつ入れ混ぜあわせ成形する。
両面をフライパンで焼いて
オーブンへ。180℃で10分ぐらい。
ふんわり鰯ハンバーグができます。
鰯の臭みもないので子供も食べられると思います。
きのこがやすかったので
しめじとまいたけを味噌味で炒めつけあわせ。
大根おろしがよかったとオット
次回はそうしようっと。
そっちの方が簡単だし
おすすめの1品です