イワシハンバーグ | お菓子と家庭料理 すがの台所 

お菓子と家庭料理 すがの台所 

横浜市で「Cooking Angels」「厨房男子In磯子」
「Men's cooking In 港南台」を主宰をています。

そんなお教室や講座の様子・日常生活で見つけた
美味しい物・楽しいこと・美しいことなどを
綴っています♪

今年は鰯が豊漁だとニュースで言っていたのでテレビ


「イワシハンバーグを作ろうかな・・・」と思い

魚屋さんへうお座


「鰯がたくさん獲れるってテレビで言ってたんですけどぉ」と言うと

「たくさんといい鰯は別だよ」と魚屋さん・・・


確かにね・・・


でも旬の魚だし、

買って来て作りました。



ライママのひとりごと


おろした鰯をフードプロセッサーにかけ(包丁でたたいても可)

しょうがのしぼり汁・大葉の千切り・玉ねぎのみじん切りを加え

塩・こしょう・醤油・小麦粉をちょっとずつ入れ混ぜあわせ成形する。


両面をフライパンで焼いて

オーブンへ。180℃で10分ぐらい。


ふんわり鰯ハンバーグができます。

鰯の臭みもないので子供も食べられると思います。


きのこがやすかったので

しめじとまいたけを味噌味で炒めつけあわせ。


大根おろしがよかったとオット ガーン


次回はそうしようっと。

そっちの方が簡単だしむっ


おすすめの1品ですクラッカー