コストコで買ったブルーベリーが
まだ残っているので・・・
ジャムを作ってみました
ホーローの鍋がない我が家は
ジャムは耐熱ガラスに入れてレンジで作ります。
簡単だけど
加減がわかるのは鍋なので
やっぱりホーロー買おうかな・・・と思いつつ
レンジで作っています
砂糖はブルーベリーの30%ぐらいで
作ってみました。
もう少し甘くてもいいかな・・・という
微妙な甘さに仕上がりましたけど。
ブルーベリージャム大好きで
無くなりそうになると自分のおこづかいで
買ってくるオットは「このぐらいでも
いいよ」というのでとりあえず合格でしょうか
先日料理研究家久保香菜子さんの「始末の料理」の
お話をうかがってきました。
「始末とは計画的に素材を使うこと」というお話が
いまさらながらとっても耳が痛いです。
始末=食材使いまわして使い切り
と思っていましたけど、
それに「計画性」が必要なんですね。
買った生のブルーベリーがまだ残っている我が家。
行きあたりばったりを反省中
残りのブルーベリー
冷凍しちゃおうかな・・・
せっかくの生なのにもったいないけど