この時期恒例
梅シロップを漬けました
去年は冷害で梅の数が少なく
今年は足柄のお茶にも放射能で出荷制限が出たので
梅は大丈夫だろうか と心配してましたけど、
(毎年小田原の梅で作っているので)
お店に並んだのでとりあえず
一袋。
いつもは洗っておへそを取って
竹串で穴を開けて漬けていましたけど、
冷凍技術(?)を覚えここ数年は
まず洗っておへそを取ったら冷凍庫へ。
カチカチになった梅を
氷砂糖と交互に入れ漬けています。
砂糖の代わりにはちみつで漬けていたこともありますけど、
仕分けの対象になり
お安くできる氷砂糖で。
梅を凍らした場合
2週間ぐらいで飲めるようになります
凍らした方が簡単で早く飲めるので
ものぐさで早く飲みたい私にはもってこいです
材料
梅 1㌔
氷砂糖 1㌔
今まで当然と思っていた梅シロップ作り。
今年は作れたことに感謝です。
当たり前ではないってことですね・・・