●「お気楽薬膳料理教室」減塩!うまみと甘味の醤油こうじ料理♡感動編
こんにちは。リマレアです。
料理教室に行ってきました!!
相生市のはなさかさん♡へ
「お気楽薬膳料理教室」
はなさかのオーナー、潤子さん一押しの「醤油こうじ」づくりと、季節のお野菜のお教室。
「醤油こうじ」をいただいて、
お肉や野菜を食したのですが、超美味!!!!!
いただいたその日に、お教室でこの醤油こうじを教えていただけないかとお願いしました。
だから、とっても楽しみにしていました(*^-^*)
オススメの塩こうじと醤油を教えていただき、
ジップロックに入れて、モミモミ♪
出来上がるまで、1週間から10日程度。
こちらは、持ち帰り、大切に育てます^^
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二日後の醤油こうじ♪
そして、お料理は。。。
自宅の畑でとれた、大根・水菜・サラダ菜・春菊・ほうれん草といただいた里芋を持参。
大根とサラダ菜→ちりめんと醤油こうじベースのドレッシングあえ
水菜と春菊→それぞれ白和え。味付け醤油こうじのみ!!!
ほうれん草→醬油麴あえ。味付け醤油こうじのみ!!!
里芋→醬油こうじのみで炊く!!!!
どれも、すごく美味しくて、素材の味がしっかりわかるし、
なにより、こんなに簡単なの~???!!!^^
感動。。。(T_T)。。。
「醤油こうじ」を使用すると、塩分約40%減、
うまみ+甘味で砂糖も減らせるとのこと。
「醤油こうじ」。。。サイコーです!
そのほか、いろいろな、というか、
ほぼほぼすべての食材に使用できるのではと思える「醤油こうじ」の使い方を教わり、
とても楽しい時間でした♪
ワタクシのお願いを快く受け入れていただき、
お教室開催してくださり、ありがとうございました!!
相生市のはなさかさん、お教室の記事を
リブログさせていただきました!
お教室で仕込んだ醤油こうじ、大切に育てますね^^
食すことは生きることの源なのですが、
食すもので、人生も変わるとおもいます!
よき出会いに感謝です✨