今回の基本レシピは、ドライカレー、カレーパン、クラムチャウダー、焦がしコーンでした。
重ね煮は、その日ピンときた野菜を持ち寄って作ります。
私が持参したのは、三つ葉、春キャベツ、新玉ねぎ、パセりです。
皆で持ち寄った野菜はこちらです。

重ね煮とは、土鍋に、ある法則で野菜を重ねて煮ます。
新玉ねぎを切っていたら、こんなにきれいな曲線が‥‥
色も、真っ白できれいでした!

全て重ねて、フタをします。

基本レシピにプラスしてできるメニューも毎回楽しみです。
今回のプラスメニューは、三つ葉と玉ねぎのかき揚げと、春キャベツサラダでした。

重ね煮で作る料理は、野菜の素材の味が楽しめる、万能料理!!だと思います。
毎回楽しみで、いろんな料理に変身する驚きと発見があって、お料理すること、食することを自身で見直すきっかけになりました。
今回も美味しく、自然の恵みを頂きました
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