今回の人気店は、







北新地 弧柳



さんですぺこあひる





北新地駅より徒歩8分ダッシュきらきら!!





ミシュラン三ツ星獲得店ですにこ心





詳細情報→食べログ 北新地 弧柳






店主の松尾さんは、
浪速割烹『喜川』で12年修行された後、
2009年に『弧柳』をオープンされましたハート







私は、喜川さんもお邪魔した事があるのですが、満足度は、弧柳さんの方が高かったですクマてへ








◇夜は二部制で、お客さん毎の希望によって、開始時間はバラつきがありましたが、

だいたい
・一部 18:00~
・二部 20:30~
受け付けてるようですきらきらきらきら 



予約システム
2ヶ月前の1日から予約可能ですぺこ

(7月1日に、9月末までの予約が可能ですキラキラ




※私は、1ヶ月前に予約をして、
土曜日の20:30~のお席になったので、

土曜日18:00~希望の方は、2ヶ月前予約をお勧めします好






◇服装
男性:7割がスーツシャツ、残り3割は年配の方で、ポロシャツという感じ


女性:ワンピースかワンピースにカーティガン姿で、ガウチョなどのカジュアルな方はいませんでした






◇お料理

ランチ:12000円のコースのみ(税サ別)


 金額、夜と同じですね汗

(普段はされてなく、完全予約制で、4名から予約可能、要2日前予約だそうです)





夜:12000円のコースのみ(税サ別)

(税:8%、サービス料10%)









ですので、私も12000円のコースを頂いてきましたにへハート










では、コース スタート♡♡








先付以下、全て1人分です)

大阪千両なすの焼きなす

その上に宮城県のウニ

下にはトウモロコシを使った葛豆腐

周りには広島県のじゅんさいとポップコーンを粉にしたもの

横にはトウモロコシの新芽(コーンスプラウト)







この、1品目、めちゃくちゃ美味しかったです!!ラブ目あげあげ


この手の組み合わせとメニューは、よく拝見しますし、頂いてきましたが、こんなに美味しく感じたのは、初めてですにへきらきら!!


全てのバランスが良く、かつとっても美味しかったですラブ











*和合物

泉州で取れたとびあら海老(小海老)と、しまささげ餅(豆)

粟が入ったおふ

八尾の枝豆を使ったずんだ和え

上にはビルのお花

横には空豆のつる






これも、とても美味しかったです~ラブ

裏切らないずんだ和えのお味と色んなお豆や海老の食感じゅる・・


ビルのお花と空豆のつるも、とても美味しかったですうまそ~












*魚庭

福島のアワビ その上からアワビの肝醤油

マコガレイ、伝助穴子のお造り
(造り醤油と海水で)

三重県のアジ 
西洋わさびを使った醤油がけ)

境港で上がった天然のマグロ
(卵黄の醤油漬けを添えてるので、卵を半分に割って付けて食べる)

豊潤というお酒





う~~ん照れ

視覚からして、素晴らしいハート



ちょっと見切れてますが、左奥にはお花も生けられていて、美しさとボリューム感の演出が素晴らしいキラキラキラキラ

(この魚庭、数にすると4品なのに、視覚的に凄くボリューム感が来るので、満足感がかなり刺激されますきらきら



あと、お造りに海水を添えるセンスと、一緒にお酒を出して下さるのも心憎い演出にへ











 
*煮物椀

中には、焼いたカマスと丸なす

お出汁は白アスパラのすり流し

上からはイタリアのサマートリュフ







こう来たかぁ~~~すげ~


私、変わってるの・・・・・好き投げKISSハート



それでいて、もちろんカマスと丸なすは、しっかり美味しいクマキラキラきらきら!!












*焼き物

鳥取県の三宝甘長唐辛子の炭火焼き

生のまま3ヶ月間お醤油に漬け込んだイカナゴ






弧柳さん、炭火の焼き場を私達から見える所に設置されていて、そこを効果的に使われてたのが印象的にこキラキラ



椀物に入ってたカマスなどもここで脂を滴らせながら、炭焼きして下さってたので、もちろん美味しかったわけで・・・じゅる・・




この甘長唐辛子も、名前の通り長くて大きな唐辛子が、ずっと目の前で炭焼きされてたので、出てくるのが楽しみでした~~ラブ




そして、やっぱり美味しかったですニャハー











*魚肴

琵琶湖でとれたうなぎの炭火焼き

大阪の毛馬きゅうり

茗荷の土佐酢和え

花付きキュウリ

新じゃがのからすみ焼き

ナスタチウムという葉っぱ















*口直し

駿河湾でとれた生の桜海老

上から土佐酢の餡と新生姜のかき氷

オリーブオイルを粒状にした、オリーブキャビア














*肉肴

すり下ろした玉ねぎ醤油でしゃぶしゃぶにしてる、宮崎牛の三角(部位)


東大阪のズッキーニの炭火焼き


ウドと山椒


※お肉とウドを一緒に食べるのがお勧め







お肉は勿論のこと、肉厚のズッキーニがこれまた美味しい~~ポッきら












*お食事

大阪の高槻市のキヌヒカリを箕面の山の湧き水で炊いた、お粥

自家製の鯛味噌

馬場なす(水なすの原種)のぬか漬け

山椒昆布







やっぱり全て美味しいのですが、中でも、自家製の鯛味噌は、絶品でした~~うまそ~



これがあったら、何杯でもご飯が食べれてしまって、危険ですね汗











水物

高知県のフルーツトマト

くわの実

新茶のジュレ

甘夏のゼリー詰め






フルーツトマトが超美味しい~~ラブ

新茶のジュレも、お茶を凄く感じましたあっっ

こちらのお店、ジュレ使いが、上手いにへてへ









以上、10品のコースで

12000円(税サ別)ラブラブ

これに、今回は





生ビール(グラス) 700円

これを、2人で2杯)








飛露喜(特別純米酒)
2人で  1合 1200円




を頂きましたので、
これに、税8%、サービス10%加え

2人で合計 31838円あひるあひる

きっちり割り勘で1人15919円でした)










ミシュラン三ツ星、大納得のお店でしたラブ目


この内容とボリュームで、12000円は素晴らしいと思いますにこ心




意外に!?写真も撮りやすく、穏やかな雰囲気のなか、食事を頂く事が出来ましたきらきら








ということで、北新地 弧柳さん、



激戦の和食部門☆4.85点

(5点満点)





ニコちゃんふみまる和食部門ランキングニコちゃん

1位 北新地 弧柳さん ☆4.85点

位 島之内 一陽さん ☆4.4点



私の好みに偏った、身勝手なランキングですあひる









最後に
北新地 弧柳さん店内



これは、一番奥の席から、店内を撮影したものですキラキラ


暖簾の掛かってる所が、入り口ですきら