今回の人気店は、
北新地駅より徒歩8分
ミシュラン三ツ星獲得店です
詳細情報→食べログ 北新地 弧柳
店主の松尾さんは、
浪速割烹『喜川』で12年修行された後、
2009年に『弧柳』をオープンされました
私は、喜川さんもお邪魔した事があるのですが、満足度は、弧柳さんの方が高かったです
◇夜は二部制で、お客さん毎の希望によって、開始時間はバラつきがありましたが、
だいたい
・一部 18:00~
・二部 20:30~
◇予約システム
2ヶ月前の1日から予約可能です
(7月1日に、9月末までの予約が可能です)
※私は、1ヶ月前に予約をして、
土曜日の20:30~のお席になったので、
土曜日18:00~希望の方は、2ヶ月前予約をお勧めします
◇服装
男性:7割がスーツシャツ、残り3割は年配の方で、ポロシャツという感じ
女性:ワンピースかワンピースにカーティガン姿で、ガウチョなどのカジュアルな方はいませんでした
◇お料理
ランチ:12000円のコースのみ(税サ別)
金額、夜と同じですね
(普段はされてなく、完全予約制で、4名から予約可能、要2日前予約だそうです)
夜:12000円のコースのみ(税サ別)
(税:8%、サービス料10%)
ですので、私も12000円のコースを頂いてきました
では、コース スタート♡♡
*先付(※以下、全て1人分です)
大阪千両なすの焼きなす
その上に宮城県のウニ
下にはトウモロコシを使った葛豆腐
周りには広島県のじゅんさいとポップコーンを粉にしたもの
横にはトウモロコシの新芽(コーンスプラウト)
この、1品目、めちゃくちゃ美味しかったです!!
この手の組み合わせとメニューは、よく拝見しますし、頂いてきましたが、こんなに美味しく感じたのは、初めてです
全てのバランスが良く、かつとっても美味しかったです
*和合物
泉州で取れたとびあら海老(小海老)と、しまささげ餅(豆)
粟が入ったおふ
八尾の枝豆を使ったずんだ和え
上にはビルのお花
横には空豆のつる
これも、とても美味しかったです~
裏切らないずんだ和えのお味と色んなお豆や海老の食感
ビルのお花と空豆のつるも、とても美味しかったです
*魚庭
福島のアワビ その上からアワビの肝醤油
マコガレイ、伝助穴子のお造り
(造り醤油と海水で)
三重県のアジ
(西洋わさびを使った醤油がけ)
境港で上がった天然のマグロ
(卵黄の醤油漬けを添えてるので、卵を半分に割って付けて食べる)
豊潤というお酒
う~~ん
視覚からして、素晴らしい
ちょっと見切れてますが、左奥にはお花も生けられていて、美しさとボリューム感の演出が素晴らしい
(この魚庭、数にすると4品なのに、視覚的に凄くボリューム感が来るので、満足感がかなり刺激されます)
あと、お造りに海水を添えるセンスと、一緒にお酒を出して下さるのも心憎い演出
*煮物椀
中には、焼いたカマスと丸なす
お出汁は白アスパラのすり流し
上からはイタリアのサマートリュフ
こう来たかぁ~~~
私、変わってるの・・・・・好き
それでいて、もちろんカマスと丸なすは、しっかり美味しい
*焼き物
鳥取県の三宝甘長唐辛子の炭火焼き
生のまま3ヶ月間お醤油に漬け込んだイカナゴ
弧柳さん、炭火の焼き場を私達から見える所に設置されていて、そこを効果的に使われてたのが印象的
椀物に入ってたカマスなどもここで脂を滴らせながら、炭焼きして下さってたので、もちろん美味しかったわけで・・・
この甘長唐辛子も、名前の通り長くて大きな唐辛子が、ずっと目の前で炭焼きされてたので、出てくるのが楽しみでした~~
そして、やっぱり美味しかったです
*魚肴
琵琶湖でとれたうなぎの炭火焼き
大阪の毛馬きゅうり
茗荷の土佐酢和え
花付きキュウリ
新じゃがのからすみ焼き
ナスタチウムという葉っぱ
*口直し
駿河湾でとれた生の桜海老
上から土佐酢の餡と新生姜のかき氷
オリーブオイルを粒状にした、オリーブキャビア
*肉肴
すり下ろした玉ねぎ醤油でしゃぶしゃぶにしてる、宮崎牛の三角(部位)
東大阪のズッキーニの炭火焼き
ウドと山椒
※お肉とウドを一緒に食べるのがお勧め
お肉は勿論のこと、肉厚のズッキーニがこれまた美味しい~~
*お食事
大阪の高槻市のキヌヒカリを箕面の山の湧き水で炊いた、お粥
自家製の鯛味噌
馬場なす(水なすの原種)のぬか漬け
山椒昆布
やっぱり全て美味しいのですが、中でも、自家製の鯛味噌は、絶品でした~~
これがあったら、何杯でもご飯が食べれてしまって、危険ですね
*水物
高知県のフルーツトマト
くわの実
新茶のジュレ
甘夏のゼリー詰め
フルーツトマトが超美味しい~~
新茶のジュレも、お茶を凄く感じました
こちらのお店、ジュレ使いが、上手い
以上、10品のコースで
これに、今回は
生ビール(グラス) 700円
(これを、2人で2杯)
飛露喜(特別純米酒)
を頂きましたので、
これに、税8%、サービス10%加え
(きっちり割り勘で1人15919円でした)
ミシュラン三ツ星、大納得のお店でした
この内容とボリュームで、12000円は素晴らしいと思います
意外に!?写真も撮りやすく、穏やかな雰囲気のなか、食事を頂く事が出来ました
ということで、北新地 弧柳さん、
ふみまる和食部門ランキング
1位 北新地 弧柳さん ☆4.85点
2位 島之内 一陽さん ☆4.4点
※私の好みに偏った、身勝手なランキングです
最後に
北新地 弧柳さん店内
これは、一番奥の席から、店内を撮影したものです
暖簾の掛かってる所が、入り口です
北新地 弧柳
さんです
北新地駅より徒歩8分
ミシュラン三ツ星獲得店です
詳細情報→食べログ 北新地 弧柳
店主の松尾さんは、
浪速割烹『喜川』で12年修行された後、
2009年に『弧柳』をオープンされました
私は、喜川さんもお邪魔した事があるのですが、満足度は、弧柳さんの方が高かったです
◇夜は二部制で、お客さん毎の希望によって、開始時間はバラつきがありましたが、
だいたい
・一部 18:00~
・二部 20:30~
受け付けてるようです
◇予約システム
2ヶ月前の1日から予約可能です
(7月1日に、9月末までの予約が可能です)
※私は、1ヶ月前に予約をして、
土曜日の20:30~のお席になったので、
土曜日18:00~希望の方は、2ヶ月前予約をお勧めします
◇服装
男性:7割がスーツシャツ、残り3割は年配の方で、ポロシャツという感じ
女性:ワンピースかワンピースにカーティガン姿で、ガウチョなどのカジュアルな方はいませんでした
◇お料理
ランチ:12000円のコースのみ(税サ別)
金額、夜と同じですね
(普段はされてなく、完全予約制で、4名から予約可能、要2日前予約だそうです)
夜:12000円のコースのみ(税サ別)
(税:8%、サービス料10%)
ですので、私も12000円のコースを頂いてきました
では、コース スタート♡♡
*先付(※以下、全て1人分です)
大阪千両なすの焼きなす
その上に宮城県のウニ
下にはトウモロコシを使った葛豆腐
周りには広島県のじゅんさいとポップコーンを粉にしたもの
横にはトウモロコシの新芽(コーンスプラウト)
この、1品目、めちゃくちゃ美味しかったです!!
この手の組み合わせとメニューは、よく拝見しますし、頂いてきましたが、こんなに美味しく感じたのは、初めてです
全てのバランスが良く、かつとっても美味しかったです
*和合物
泉州で取れたとびあら海老(小海老)と、しまささげ餅(豆)
粟が入ったおふ
八尾の枝豆を使ったずんだ和え
上にはビルのお花
横には空豆のつる
これも、とても美味しかったです~
裏切らないずんだ和えのお味と色んなお豆や海老の食感
ビルのお花と空豆のつるも、とても美味しかったです
*魚庭
福島のアワビ その上からアワビの肝醤油
マコガレイ、伝助穴子のお造り
(造り醤油と海水で)
三重県のアジ
(西洋わさびを使った醤油がけ)
境港で上がった天然のマグロ
(卵黄の醤油漬けを添えてるので、卵を半分に割って付けて食べる)
豊潤というお酒
う~~ん
視覚からして、素晴らしい
ちょっと見切れてますが、左奥にはお花も生けられていて、美しさとボリューム感の演出が素晴らしい
(この魚庭、数にすると4品なのに、視覚的に凄くボリューム感が来るので、満足感がかなり刺激されます)
あと、お造りに海水を添えるセンスと、一緒にお酒を出して下さるのも心憎い演出
*煮物椀
中には、焼いたカマスと丸なす
お出汁は白アスパラのすり流し
上からはイタリアのサマートリュフ
こう来たかぁ~~~
私、変わってるの・・・・・好き
それでいて、もちろんカマスと丸なすは、しっかり美味しい
*焼き物
鳥取県の三宝甘長唐辛子の炭火焼き
生のまま3ヶ月間お醤油に漬け込んだイカナゴ
弧柳さん、炭火の焼き場を私達から見える所に設置されていて、そこを効果的に使われてたのが印象的
椀物に入ってたカマスなどもここで脂を滴らせながら、炭焼きして下さってたので、もちろん美味しかったわけで・・・
この甘長唐辛子も、名前の通り長くて大きな唐辛子が、ずっと目の前で炭焼きされてたので、出てくるのが楽しみでした~~
そして、やっぱり美味しかったです
*魚肴
琵琶湖でとれたうなぎの炭火焼き
大阪の毛馬きゅうり
茗荷の土佐酢和え
花付きキュウリ
新じゃがのからすみ焼き
ナスタチウムという葉っぱ
*口直し
駿河湾でとれた生の桜海老
上から土佐酢の餡と新生姜のかき氷
オリーブオイルを粒状にした、オリーブキャビア
*肉肴
すり下ろした玉ねぎ醤油でしゃぶしゃぶにしてる、宮崎牛の三角(部位)
東大阪のズッキーニの炭火焼き
ウドと山椒
※お肉とウドを一緒に食べるのがお勧め
お肉は勿論のこと、肉厚のズッキーニがこれまた美味しい~~
*お食事
大阪の高槻市のキヌヒカリを箕面の山の湧き水で炊いた、お粥
自家製の鯛味噌
馬場なす(水なすの原種)のぬか漬け
山椒昆布
やっぱり全て美味しいのですが、中でも、自家製の鯛味噌は、絶品でした~~
これがあったら、何杯でもご飯が食べれてしまって、危険ですね
*水物
高知県のフルーツトマト
くわの実
新茶のジュレ
甘夏のゼリー詰め
フルーツトマトが超美味しい~~
新茶のジュレも、お茶を凄く感じました
こちらのお店、ジュレ使いが、上手い
以上、10品のコースで
12000円(税サ別)
これに、今回は
生ビール(グラス) 700円
(これを、2人で2杯)
飛露喜(特別純米酒)
2人で 1合 1200円
を頂きましたので、
これに、税8%、サービス10%加え
2人で合計 31838円
(きっちり割り勘で1人15919円でした)
ミシュラン三ツ星、大納得のお店でした
この内容とボリュームで、12000円は素晴らしいと思います
意外に!?写真も撮りやすく、穏やかな雰囲気のなか、食事を頂く事が出来ました
ということで、北新地 弧柳さん、
激戦の和食部門☆4.85点
(5点満点)
ふみまる和食部門ランキング
1位 北新地 弧柳さん ☆4.85点
2位 島之内 一陽さん ☆4.4点
※私の好みに偏った、身勝手なランキングです
最後に
北新地 弧柳さん店内
これは、一番奥の席から、店内を撮影したものです
暖簾の掛かってる所が、入り口です