今回の人気店は、
「堺筋本町駅」12番出口より徒歩4分
こちらも、『火ノ鳥』さん同様、今、最も大阪で勢いのある、一店です
数々のメディアでも紹介されてます
詳細情報→食べログ エニェ
こちらエニェさんの、砂田シェフの経歴がまた凄いんです!
世界に名高い、スペイン「エル・ブジ」のケータリング部門において、ポジションシェフを務めたり、
7年間、数々のスペインの星付きレストランで修行された後に帰国
ダイビルの「ドノスティア」でシェフを務められた後、昨年6月に、エニェをオープンされました
〈予約システム〉
・1ヶ月前の1日~予約可能
・食べログでは、24時間受け付けています
私は、6月の(土)の夜にお伺いするのに、5/1に電話で予約しました
電話対応もかなり丁寧でした
〈服装〉
男性→スーツの方いませんでした
女性→ドレスアップしてる方もいませんでした。
短パン、サンダルでなければ大丈夫と思います
夜は
おまかせ 6500円のコースのみ
ランチは
土日のみ 3500円
と、コスパが素晴らしかったのですが、
7月1日から価格が変わり、
夜は 10000円のコース
ランチ 5000円
今回、私はギリギリ価格変更前にお伺いする事が出来たのですが、それで感じたのが・・・
ステップアップするために、遂に価格変更されるのだな・・・と
価格変更されることで、近いうちに星付きのお店になると思います・・
Fujiya1935と共に、スパニッシュの、大阪を代表するお店になる事は間違いないでしょう
では、コーススタート♪♪
真ん中に置いてあるのは
持ち帰れる、コースのメニュー
これあると、嬉しい~~
6500円のコースのメニュー表とは思えない
*生ハムのチップス
(これで2人分。1人1枚です)
*八尾の枝豆 イベリコ背脂のラビオリ P.X.バターソース
*マルティーニのジュレとペドロヒメネス風味のクリームチーズ
こちらは、エニェさんの定番らしいです
*スペイン風のミートボールを仔羊で包んだアンダルシア料理
スイートキャベツ 加賀太きゅうりのソース ディル風味
スペイン風のミートボールがジューシー
*鰯とマッシュルームのグラティネ スモークしたアリオリ風味のコカ
(これで2人分。1人1個です)
*堺筋本町のパン屋さん「ポール」のバケット
細めにお代わりを聞いてくださるので、つい2個頂いちゃいました
*剣先イカとツルムラサキ
これ、今日イチくらい、美味しかった!
イカが、とても柔らかくて旨味があって、そこにツルムラサキの食感と味がよく合ってて・・・
*山中さんのトマト ガスパチョ パルメジャーノの泡
泡の下にはイトヨリ
これも美味しかった
トマトが絶対的に美味しくて、
そこにイトヨリとパルメジャーノの泡もよく合って、グッド
*マグロのホホ肉のプランチャと緑ナスのエスカリバダ アンチョビソース
*イベリコ豚ロースの低温煮込み ズッキーニのタリアッテーレとキタアカリ
これも、とっても美味しかったです
厚みのあるイベリコ豚にナイフを入れた時の柔らかさ
お肉の味もしっかりと美味で、その上ジャガイモのキタアカリとズッキーニも共に相まって、余計に美味しかった~
*漁師風アロスクレモソ マジャクのフリット添え
マジャクが、甘みのある殻付きで食べられる食べ物なんですが、実際食べてみたら、
本当に甘みが口の中に広がる~~
こちらのお店は、料理や飲み物の温度はもちろん、器の表面や、その中の温度管理まで凄く気を遣われてて・・・
この1品も、食べようとする度に湯気が上がって、尚更美味しい仕上がりになってました
〈デザート〉
※2択から選ぶ形式
私が選んだ
*マンゴーのエスプーマ パッションフルーツ 牛乳のジュレ
友達が選んだ
*スペインチーズ
※カフェ・紅茶・食後酒はコースとは別メニューで用意してるとのことなので、
デザート時にも食後酒を頂くことに
数ある候補の中から選んだ
シェリー酒
・バロン ミカエラ モスカテル
甘口で、食後酒としてピッタリ
本当に美味しかったです~
お食事が美味しくて、ワインも美味しかったので、いつもより飲んじゃいました
グラスワインの白
*ベルデホ(スペイン) 900円
美味しかった~~
これが美味しかったせいで、どんどん飲んでしまった
グラスワインの白
*シャルドネ 1100円
これは、2人で半分こです
樽香が効いてました~
グラスワインの赤
*テンプラニーリョ(スペイン)
以上、
11品のコース 6500円(税抜)
それに加えて、
2人でトータル
白ワイン 3杯
赤ワイン 2杯
食後酒のシェリー酒 1杯 飲んで、
※ワイン、ビールは700円~なんですが、平均1杯1000円くらいでした
私もそれで計算が合うので・・・
きっちり割り勘で1人10260円でした
エニェさん、店内の雰囲気・シェフを筆頭に従業員の方の接客・・・どれも本当に素晴らしく・・・
(接客が素晴らしいので、トマトをお皿に入れる時も快くお写真を撮らせてくださいました)
それに加えて、6500円という破格のお値段で、11品の渾身のコースを頂けて、もう最高の時間を過ごせました
私的には、最近伺った、火ノ鳥さんよりも満足度はこちらの方が上でした
価格変更は残念でもありますが、
このコース内容を6500円で提供されてた、砂田シェフなので、10000円で提供して下さるお料理は、もっと楽しみだな・・と率直に思います
可能性が広がり、ますます素晴らしいお店になられること間違いなしだと思います!
ジャンプアップの価格変更・・・
また、お伺いしたいです
ということで、エニェさん
私、料理のジャンル的にもスパニッシュ大好きで、それもあって、とってもワクワク幸せなひとときでした~~
エニェ
さんです
「堺筋本町駅」12番出口より徒歩4分
こちらも、『火ノ鳥』さん同様、今、最も大阪で勢いのある、一店です
数々のメディアでも紹介されてます
詳細情報→食べログ エニェ
こちらエニェさんの、砂田シェフの経歴がまた凄いんです!
世界に名高い、スペイン「エル・ブジ」のケータリング部門において、ポジションシェフを務めたり、
7年間、数々のスペインの星付きレストランで修行された後に帰国
ダイビルの「ドノスティア」でシェフを務められた後、昨年6月に、エニェをオープンされました
〈予約システム〉
・1ヶ月前の1日~予約可能
・食べログでは、24時間受け付けています
私は、6月の(土)の夜にお伺いするのに、5/1に電話で予約しました
電話対応もかなり丁寧でした
〈服装〉
男性→スーツの方いませんでした
女性→ドレスアップしてる方もいませんでした。
短パン、サンダルでなければ大丈夫と思います
夜は
おまかせ 6500円のコースのみ
ランチは
土日のみ 3500円
と、コスパが素晴らしかったのですが、
7月1日から価格が変わり、
夜は 10000円のコース
ランチ 5000円
のみとなります
今回、私はギリギリ価格変更前にお伺いする事が出来たのですが、それで感じたのが・・・
ステップアップするために、遂に価格変更されるのだな・・・と
価格変更されることで、近いうちに星付きのお店になると思います・・
Fujiya1935と共に、スパニッシュの、大阪を代表するお店になる事は間違いないでしょう
では、コーススタート♪♪
真ん中に置いてあるのは
持ち帰れる、コースのメニュー
これあると、嬉しい~~
6500円のコースのメニュー表とは思えない
*生ハムのチップス
(これで2人分。1人1枚です)
*八尾の枝豆 イベリコ背脂のラビオリ P.X.バターソース
*マルティーニのジュレとペドロヒメネス風味のクリームチーズ
こちらは、エニェさんの定番らしいです
*スペイン風のミートボールを仔羊で包んだアンダルシア料理
スイートキャベツ 加賀太きゅうりのソース ディル風味
スペイン風のミートボールがジューシー
*鰯とマッシュルームのグラティネ スモークしたアリオリ風味のコカ
(これで2人分。1人1個です)
*堺筋本町のパン屋さん「ポール」のバケット
細めにお代わりを聞いてくださるので、つい2個頂いちゃいました
*剣先イカとツルムラサキ
これ、今日イチくらい、美味しかった!
イカが、とても柔らかくて旨味があって、そこにツルムラサキの食感と味がよく合ってて・・・
*山中さんのトマト ガスパチョ パルメジャーノの泡
泡の下にはイトヨリ
これも美味しかった
トマトが絶対的に美味しくて、
そこにイトヨリとパルメジャーノの泡もよく合って、グッド
*マグロのホホ肉のプランチャと緑ナスのエスカリバダ アンチョビソース
*イベリコ豚ロースの低温煮込み ズッキーニのタリアッテーレとキタアカリ
これも、とっても美味しかったです
厚みのあるイベリコ豚にナイフを入れた時の柔らかさ
お肉の味もしっかりと美味で、その上ジャガイモのキタアカリとズッキーニも共に相まって、余計に美味しかった~
*漁師風アロスクレモソ マジャクのフリット添え
マジャクが、甘みのある殻付きで食べられる食べ物なんですが、実際食べてみたら、
本当に甘みが口の中に広がる~~
こちらのお店は、料理や飲み物の温度はもちろん、器の表面や、その中の温度管理まで凄く気を遣われてて・・・
この1品も、食べようとする度に湯気が上がって、尚更美味しい仕上がりになってました
〈デザート〉
※2択から選ぶ形式
私が選んだ
*マンゴーのエスプーマ パッションフルーツ 牛乳のジュレ
友達が選んだ
*スペインチーズ
※カフェ・紅茶・食後酒はコースとは別メニューで用意してるとのことなので、
デザート時にも食後酒を頂くことに
数ある候補の中から選んだ
シェリー酒
・バロン ミカエラ モスカテル
甘口で、食後酒としてピッタリ
本当に美味しかったです~
お食事が美味しくて、ワインも美味しかったので、いつもより飲んじゃいました
グラスワインの白
*ベルデホ(スペイン) 900円
美味しかった~~
これが美味しかったせいで、どんどん飲んでしまった
グラスワインの白
*シャルドネ 1100円
これは、2人で半分こです
樽香が効いてました~
グラスワインの赤
*テンプラニーリョ(スペイン)
以上、
11品のコース 6500円(税抜)
それに加えて、
2人でトータル
白ワイン 3杯
赤ワイン 2杯
食後酒のシェリー酒 1杯 飲んで、
※ワイン、ビールは700円~なんですが、平均1杯1000円くらいでした
私もそれで計算が合うので・・・
2人で合計20520円(税込)
きっちり割り勘で1人10260円でした
エニェさん、店内の雰囲気・シェフを筆頭に従業員の方の接客・・・どれも本当に素晴らしく・・・
(接客が素晴らしいので、トマトをお皿に入れる時も快くお写真を撮らせてくださいました)
それに加えて、6500円という破格のお値段で、11品の渾身のコースを頂けて、もう最高の時間を過ごせました
私的には、最近伺った、火ノ鳥さんよりも満足度はこちらの方が上でした
価格変更は残念でもありますが、
このコース内容を6500円で提供されてた、砂田シェフなので、10000円で提供して下さるお料理は、もっと楽しみだな・・と率直に思います
可能性が広がり、ますます素晴らしいお店になられること間違いなしだと思います!
ジャンプアップの価格変更・・・
また、お伺いしたいです
ということで、エニェさん
スペイン料理部門☆4.8点
(5点満点)
私、料理のジャンル的にもスパニッシュ大好きで、それもあって、とってもワクワク幸せなひとときでした~~