今回の人気店は、
北浜駅から徒歩1分
あまりにも有名で、皆さんご存知とは思いますが、大阪を代表するイタリアンの名店です
詳細情報→食べログ ポンテ ベッキオ
他にも、
「モードディポンテベッキオ」
「エキポンテベッキオ」
を展開されてます
が、私実は山根シェフのお店、機会もないまま本店だけまだお邪魔したことなかったんです
それが今回、ふるさと割という素敵な企画を教えて頂き、遂に行って参りました~~
ふるさと割とは・・
国の住民生活等緊急支援の為の交付金が「ふるさと割」として大阪府から「食の都レストランウィーク」参加メニューに対して補助されるもの
2/1~2/29の1ヶ月間、「ふるさと割」で4割引きになるのです
(ただし、メニューは通常メニューではなく、食の都レストランウィーク参加メニューになります)
しかもただの割引きではなく、その4割はちゃんと補助金でまかなわれてるから、値段は安くなってもそのままのお料理を頂けるという・・・
どちらにとっても、損のない、お得なお話なんです
北浜本店のふるさと割
・ランチ 12000円→7200円
(税サ別 4800円off)
・ディナー 18000円→10800円
(税サ別 7200円off)
知ったのが2月上旬で、そこから予約してギリギリ間に合いました~~
ふるさと割のせいで予約が取れないかもと心配でしたが、2週間前でも大丈夫でした
では、今回頂いた
食の都 2016 Spring 特別コースを・・・
*トマトヴィネガー風味の筍マリネとタイラギ 木の芽添え
筍・・・春ですね~~
当たり前ですが、筍と木の芽がよく合ってました
お酒は、ワイン3種 5000円のペアリングセットにしました
白→白→赤で
この組み合わせも好きに選べました
炭酸水も500円で出て、めちゃお代わり注ぎに来てくれるのですが、とっ~~ても美味しかったです
パンもやたら持ってきて下さり、4個も食べてしまいました
モチモチと美味しいんですが、このレベルのお店だったら、もっと出来るのではないかという印象です
山根シェフのスペシャリテ
*温かいポテトのティンバッロとキャビア
これ楽しみにして来ました~~
うん。間違いはない
キャビアめちゃ美味しく、しかもたっぷりで、ポテト自体のお味もかなり美味しい
でも期待しすぎてただけにちょっと物足りないというか・・・
*本日の鮮魚と黒アワビのとろとろブロデット アイオリとホウレン草のソテー添え
*トリュフバターの中でじっくりと加熱した石黒農場のホロホロ鳥 ホワイトアスパラガスと黒トリュフの香りで
*活しらすと菜の花のオイルスパゲッティ
*うすいえんどうの地層状パスタ 河内鴨のおいしさで
このパスタに、お好みでかけて下さいと・・・
こちらのチーズも持ってきて下さいます
メインは3種類から選べます
私が頼んだメイン
*皮目をパリッと焼いた南淡路産猪豚のやわらか煮込み ムカゴとチポロッティ、芽キャベツを添えて
私は本日これが一番美味しかったです~~
というか、好みにどんぴしゃでした
普通の人にはちょっとこってりかもしれませんが
同行者が選んだメイン
*香川県産オリーブ牛のロトリーニの炭火焼き ナッツと山椒のWソース 季節野菜添え
山椒とアスパラガスが美味しかったです
ちなみに、もうひとつのメイン選択肢は
*一度高温で揚げた天然すっぽんとポルチーニ茸、アーティチョークのフリカッセ
でした
*ブラッドオレンジのアバンデセール
これ、ブラッドオレンジっていうところが凄い良かったです
ドルチェも数種類のデザートリストから選べます
同行者が頼んだドルチェ
*温かいチョコレートのスフレとマスカルポーネのムース せとかのインパクト
このせとか(みかんの品種)が、凄く美味しくて、本当にインパクトがありました
私が頼んだドルチェ
*アマレット風味のティラミス キャラメルのジェラート添え
*カフェ(私は紅茶)と
*プティフール
以上が、10800円(税抜)でした
これに、5000円のペアリングセットをつけたので、炭酸水代も入れて、
2人で最終合計、38730円でした
このお値段でポンテベッキオで食べれるなんてかなりお値打ちでした
キャパの広い店内は満席で、大人向けの上質な空間で居心地も良かったです
ただ、名店で期待してただけに、もう少し色んな意味でインパクトというか、印象に残るものが欲しかったのも事実・・
全部美味しいんですが、凄く凄く美味しい!!と思えるものがなかった気がします・・
10800円ではお値打ちですが、元の18000円では、どうなんだろう・・・といった感じです
給仕の方の人数も多くてサービスの目が常に行き届いており、最後は山根シェフ自ら各テーブルを回り、見送りもしてくださいます
雰囲気やサービスなどはかなり素晴らしいので、なんだか凄くもったいない印象でした
ということで、
ふるさと割でお得だったのを加味した上で
フレンチイタリアン部門☆4.2点(5点満点)
ちなみにポンテベッキオの通常ディナーは
12000円
15000円
18000円
のコースが用意されています
「ポンテ ベッキオ」
さんです
北浜駅から徒歩1分
あまりにも有名で、皆さんご存知とは思いますが、大阪を代表するイタリアンの名店です
詳細情報→食べログ ポンテ ベッキオ
他にも、
「モードディポンテベッキオ」
「エキポンテベッキオ」
を展開されてます
が、私実は山根シェフのお店、機会もないまま本店だけまだお邪魔したことなかったんです
それが今回、ふるさと割という素敵な企画を教えて頂き、遂に行って参りました~~
ふるさと割とは・・
国の住民生活等緊急支援の為の交付金が「ふるさと割」として大阪府から「食の都レストランウィーク」参加メニューに対して補助されるもの
2/1~2/29の1ヶ月間、「ふるさと割」で4割引きになるのです
(ただし、メニューは通常メニューではなく、食の都レストランウィーク参加メニューになります)
しかもただの割引きではなく、その4割はちゃんと補助金でまかなわれてるから、値段は安くなってもそのままのお料理を頂けるという・・・
どちらにとっても、損のない、お得なお話なんです
北浜本店のふるさと割
・ランチ 12000円→7200円
(税サ別 4800円off)
・ディナー 18000円→10800円
(税サ別 7200円off)
知ったのが2月上旬で、そこから予約してギリギリ間に合いました~~
ふるさと割のせいで予約が取れないかもと心配でしたが、2週間前でも大丈夫でした
では、今回頂いた
食の都 2016 Spring 特別コースを・・・
*トマトヴィネガー風味の筍マリネとタイラギ 木の芽添え
筍・・・春ですね~~
当たり前ですが、筍と木の芽がよく合ってました
お酒は、ワイン3種 5000円のペアリングセットにしました
白→白→赤で
この組み合わせも好きに選べました
炭酸水も500円で出て、めちゃお代わり注ぎに来てくれるのですが、とっ~~ても美味しかったです
パンもやたら持ってきて下さり、4個も食べてしまいました
モチモチと美味しいんですが、このレベルのお店だったら、もっと出来るのではないかという印象です
山根シェフのスペシャリテ
*温かいポテトのティンバッロとキャビア
これ楽しみにして来ました~~
うん。間違いはない
キャビアめちゃ美味しく、しかもたっぷりで、ポテト自体のお味もかなり美味しい
でも期待しすぎてただけにちょっと物足りないというか・・・
*本日の鮮魚と黒アワビのとろとろブロデット アイオリとホウレン草のソテー添え
*トリュフバターの中でじっくりと加熱した石黒農場のホロホロ鳥 ホワイトアスパラガスと黒トリュフの香りで
*活しらすと菜の花のオイルスパゲッティ
*うすいえんどうの地層状パスタ 河内鴨のおいしさで
このパスタに、お好みでかけて下さいと・・・
こちらのチーズも持ってきて下さいます
メインは3種類から選べます
私が頼んだメイン
*皮目をパリッと焼いた南淡路産猪豚のやわらか煮込み ムカゴとチポロッティ、芽キャベツを添えて
私は本日これが一番美味しかったです~~
というか、好みにどんぴしゃでした
普通の人にはちょっとこってりかもしれませんが
同行者が選んだメイン
*香川県産オリーブ牛のロトリーニの炭火焼き ナッツと山椒のWソース 季節野菜添え
山椒とアスパラガスが美味しかったです
ちなみに、もうひとつのメイン選択肢は
*一度高温で揚げた天然すっぽんとポルチーニ茸、アーティチョークのフリカッセ
でした
*ブラッドオレンジのアバンデセール
これ、ブラッドオレンジっていうところが凄い良かったです
ドルチェも数種類のデザートリストから選べます
同行者が頼んだドルチェ
*温かいチョコレートのスフレとマスカルポーネのムース せとかのインパクト
このせとか(みかんの品種)が、凄く美味しくて、本当にインパクトがありました
私が頼んだドルチェ
*アマレット風味のティラミス キャラメルのジェラート添え
*カフェ(私は紅茶)と
*プティフール
以上が、10800円(税抜)でした
これに、5000円のペアリングセットをつけたので、炭酸水代も入れて、
2人で最終合計、38730円でした
このお値段でポンテベッキオで食べれるなんてかなりお値打ちでした
キャパの広い店内は満席で、大人向けの上質な空間で居心地も良かったです
ただ、名店で期待してただけに、もう少し色んな意味でインパクトというか、印象に残るものが欲しかったのも事実・・
全部美味しいんですが、凄く凄く美味しい!!と思えるものがなかった気がします・・
10800円ではお値打ちですが、元の18000円では、どうなんだろう・・・といった感じです
給仕の方の人数も多くてサービスの目が常に行き届いており、最後は山根シェフ自ら各テーブルを回り、見送りもしてくださいます
雰囲気やサービスなどはかなり素晴らしいので、なんだか凄くもったいない印象でした
ということで、
ふるさと割でお得だったのを加味した上で
フレンチイタリアン部門☆4.2点(5点満点)
ちなみにポンテベッキオの通常ディナーは
12000円
15000円
18000円
のコースが用意されています