夏本番🌻🌻🌻
こんにちは!
4日間のファスティングを完了して
すこぶる元気なLilyVell島崎裕里です
食べることも食べないことも
どちらも楽しみ尽くします✨✨
さて、
久しぶりのblogですが
4月18日に第1回目を開催した
ファスティングマイスター島崎裕里と
発酵料理研究家のニコルス孝子先生コラボ
ひよこ豆味噌づくり&ファラフェルレッスン✨
第2回目!!
9月22日(木)11:00〜14:30
開催決定しましたので
ご案内させていただきます💕
(8月6日現在満席となりました🙇♀️)
前回のレッスン↓
【繋がる。拡がる。幸せ】
良いこと良いもの
どんどん分かち合おう♡
4月18日
ひよこ豆味噌×ファラフェルレッスン🍴
発酵料理研究家の
@takako_nichols 孝子先生との
コラボレッスンを開催しました🌈🌈
植物性タンパク質と
デトックス食材をたっぷり使った
ワンプレート は大好評👏
お味噌も発酵期間や豆の種類によっても
栄養価が違うのでそれぞれのお味噌の
テイスティングができるのも楽しいですよね♪
ひよこ豆味噌もみんなで真剣に楽しく
仕込んだのでめちゃくちゃ美味しく
出来上がるはず💕💕
初めましての方同士も仲良く作ったり
お話したり..最高なご縁👍
食だけじゃなく、レッスンを通して
こんなお声も沢山いただきました
“参加されていた皆様、とても素敵な方ばかりで
出会えたことにも本当に感謝です“
つながる。ひろがる。しあわせ
今回ご参加くださった方々は
自爪クリエイターさん
お芋専門店&算命学鑑定士さん
ヨモギ蒸しサロンオーナーさん
webクリエイターさん
補正下着アドバイザーさん
子ども服バイヤーさんなど
みなさんご自身でお仕事をもっている方々で
それぞれの分野のお話にもお互い興味深々✨✨
孝子さん&みなさん
ありがとうございました❤️
食品や調味料の添加物の話を始めた頃、
「意識高いね!うちではそんなの買えないよ!」
「気にしてたら何も食べれなくなるよ!」
「気にしてもキリがない」
と言われたこともあります。
(サロンじゃなくてプライベートで)
それも相手の価値観だから
それを否定する気もなく、
確かに知れば知るほど
日本は食品添加物使用量、
残留農薬、医療費、各国ではすでに使用禁止に
なっているトランス脂肪酸もトップクラスです。
「気にし出したらキリがない」
そうですね。
だけど、私は知りたいし出来ることから
ひとつひとつ行動していきたい。
そうしたら、だんだんと
「あれから家庭の調味料変えてみたよ」
「買い物する時に裏の食品表示をみるようにしてるよ」
「自分でも食のこと調べるようになったよ」
というお声とともに
疲れにくさ
太りやすさ
痛みやむくみの軽減
メンタルの安定を感じられるようになりました!
って生活の質がどんどん向上していっている
というご報告が届くようになって..
「原材料にこだわって手間ひまかけた調味料や
お野菜って本当に美味しいよね!」
「自分の健康だけじゃなく、
家族にとっても嬉しいよね!」
「こんな無農薬野菜や伝統的な製法で作られた
調味料を製造し続けてくれているなんてありがたいよね!」
そんな価値観を共有し合いながら
こんな風にレッスンができるようになりました。
お醤油だって298円で買えるものもあれば1500円のものもあるけれど、ただ高い!と思うか“ありがたい“と思って手にとるかです。
#価格の裏にある価値
できることから取り入れてみようという意識で
これからも良いもの良いことはみんなで
シェアし合いながら高め合えたら最高です❤️
#ひよこ豆味噌
#発酵
#今 #できること
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