きょうの「ハイQ]は、喰い物屋につきとても興味深い
記事が載せられていた。
全文を引用させていただく。
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Q:入店して一番始めにチェックするところは?
A.私の場合、極端な言い方をすれば
、
玄関に立ったところでこの店がいい店か、
悪い店かというのがわかります。
どうしてわかるのかと聞かれても
わかりませんけど
私が一番気にすることは
、
店の経営者がお客さんに飽きられないように
努力をしているかということです。
例えば、行き慣れた店でも
、
いつ行っても変わり映えのしない店は
全然駄目なんです。
行く度に少しずつでも
新しい工夫と努力をしているということが
分かる店はいい店と思います。
お客の扱い方にも
神経を使っている店なら
料理に神経を使わないわけはありません。
従ってメニューを持ってきて注文を聞くところで
この店はどんな程度かぐらいは大体わかります。
また、最後に勘定を払う時に
また来たいという気持ちを起させる店は流行る店で
必らず客足が絶えません。