きょうの「ハイQ]は、喰い物屋につきとても興味深い

記事が載せられていた。

全文を引用させていただく。


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Q:入店して一番始めにチェックするところは?


A.
私の場合、極端な言い方をすれば

玄関に立ったところでこの店がいい店か、

悪い店かというのがわかります。

どうしてわかるのかと聞かれても

わかりませんけど

私が一番気にすることは

店の経営者がお客さんに飽きられないように

努力をしているかということです。

例えば、行き慣れた店でも

いつ行っても変わり映えのしない店は

全然駄目なんです。

行く度に少しずつでも

新しい工夫と努力をしているということが

分かる店はいい店と思います。

お客の扱い方にも

神経を使っている店なら

料理に神経を使わないわけはありません。

従ってメニューを持ってきて注文を聞くところで

この店はどんな程度かぐらいは大体わかります。

また、最後に勘定を払う時に

また来たいという気持ちを起させる店は流行る店で

必らず客足が絶えません。