こう暑いと真面目にやってらんねぇーよ。
休みの昼下がりは、麺を茹でて水をぶっ掛けて喰ふのがイチバンだ
。
主に乾麺で、蕎麦、饂飩、冷麦、素麺を常備している。といっても
素麺以外を喰ふのはウチではおいらだけ。
ふつうは大量の薬味を器に入れて、つけ麺スタイルでいただく。
葱、茗荷、紫蘇の葉のどれか(大抵葱なんだが)、大根おろし、
生姜おろし、海苔、七味等など。。
つゆは、ヤマキの麺汁が主。
おいらは葱ニンゲンで一本まるまる微塵切りにする。
ところが夏に困るのは、ネギが馬鹿高いこと。
ジョーダンじゃねぇーよっ!つうくらいたけぇーのだ
。
許せん



冬は泥葱一束二百円でどっさりくるのに。。
そんなんでやむなく葱なしで喰ふが、とくに蕎麦の場合、喰った気がしない。
あとは冷し中華だ


おきまりの胡瓜、ハム、錦糸卵、鶏肉などには全くこだわらない。
いつも書くが具はすべて冷蔵庫と相談することになる。
肉類は一切入れない。
蒲鉾、竹輪、魚肉ソーセージ(例外)に、あとは適当に野菜を茹でるだけ。
キャベツ、レタス、もやし、ほうれん草などなんでもOK.
ボーイの食生活は野菜中心になりつつある。
年の所為かも知れぬし、肉をそのまま喰ふことは殆どない。
(唯一の例外はモツ焼だけでチューハイとヤルと最高
なのです)
麺はマルちゃんかシマダヤの三食入り一九八円のヤツで、醤油とゴマ汁を
交互に買う。
上に海苔のフリカケをかけることもある。
仕上に紅生姜を真中にドバッと置く。
うわっーーっ!!、と一気に喰ふ
。
夏は栄養のある冷し中華がお元気の素になるのであります!
全中連?とか以前あったけどどうなっただろうか
休みの昼下がりは、麺を茹でて水をぶっ掛けて喰ふのがイチバンだ
主に乾麺で、蕎麦、饂飩、冷麦、素麺を常備している。といっても
素麺以外を喰ふのはウチではおいらだけ。
ふつうは大量の薬味を器に入れて、つけ麺スタイルでいただく。
葱、茗荷、紫蘇の葉のどれか(大抵葱なんだが)、大根おろし、
生姜おろし、海苔、七味等など。。
つゆは、ヤマキの麺汁が主。
おいらは葱ニンゲンで一本まるまる微塵切りにする。
ところが夏に困るのは、ネギが馬鹿高いこと。
ジョーダンじゃねぇーよっ!つうくらいたけぇーのだ
許せん
冬は泥葱一束二百円でどっさりくるのに。。
そんなんでやむなく葱なしで喰ふが、とくに蕎麦の場合、喰った気がしない。
あとは冷し中華だ
おきまりの胡瓜、ハム、錦糸卵、鶏肉などには全くこだわらない。
いつも書くが具はすべて冷蔵庫と相談することになる。
肉類は一切入れない。
蒲鉾、竹輪、魚肉ソーセージ(例外)に、あとは適当に野菜を茹でるだけ。
キャベツ、レタス、もやし、ほうれん草などなんでもOK.
ボーイの食生活は野菜中心になりつつある。
年の所為かも知れぬし、肉をそのまま喰ふことは殆どない。
(唯一の例外はモツ焼だけでチューハイとヤルと最高
麺はマルちゃんかシマダヤの三食入り一九八円のヤツで、醤油とゴマ汁を
交互に買う。
上に海苔のフリカケをかけることもある。
仕上に紅生姜を真中にドバッと置く。
うわっーーっ!!、と一気に喰ふ
夏は栄養のある冷し中華がお元気の素になるのであります!
全中連?とか以前あったけどどうなっただろうか