今日はまたまた最近はまっているメキシカン風。

トルティーヤチップスを使ってしまえば楽チン音譜

そして息子も大喜び。
バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓  


生の唐辛子も入れて辛いトマトのサルサ!作り!


と思ったら、、、、野菜ジュースになってしまいました汗

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なんだかガスパッチョ風 で、おいしい合格

うーん、ジューサーで細かくしすぎたのがいけなかったのかな!?



グワカモーレ

香菜を買い忘れタイバジルで代用。

冷蔵庫にあったフェタチーズも使用。
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ジューサーでガガーとやるだけで簡単。

あ、アボガドが熟していない。

ちょっとパサパサ、でもその分さっぱりのグワカモーレ完成。


乾燥豆の下準備を忘れたので急遽、リフライドビーンズ缶を使用。

(缶は塩分がすごいので普段は旦那様は嫌います)


バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓  バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓
見た目はわんわんワンちゃんの缶詰??でもおいしいです。

さっぱりさせるために紫玉ねぎの角切りを混ぜました。

見た目は、、、、ですが、おいしいんです。


旦那様はレタスに全ての具を巻いて「Hmm,、、Very Good!」を連呼してくれました。

バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓  


息子は、

「そうそう。こうやってランチにもでるの。しょっぱくないチップスとこの茶色いペーストと、レタスと一緒に。」


さすが人種のるつぼカナダ。いろんな食べ物が出るんですね。



おまけ

2年前に購入したサボテン。
バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓

去年お花が1個、、、白いお花だったと思ったのですが、

今年はびっくりなほどの満開!


おまけ2

レーズン酵母、CookPadで検索して作り始めました。

http://cookpad.com/recipe/743691

バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓
1日目です。

念願のパン教室に行ってきましたラブラブ

作るのはもちろん、食べるのも初めての天然酵母パン教室

アーモンドブレッドと豆乳クリームパン

バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓  バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓


試食ーーー音譜 

豆乳クリームパン:豆乳クリームがほのかに甘く、優しい生地にすごくマッチ。

アーモンドブレッド:アーモンドと表面に塗ったメープル、これまたおいしい。

バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓


生徒さん4名、しゃべりにしゃべりまくり(三味線から豆乳からなんでもあり!)

あっという間にパンが出来上がっていた、とういうのが感想。

本当にいい方ばっかりでした。


私としてはずっーーーとずっーーーと行ってみたかったパン教室に初参加!


と、いうことで


嬉しくて嬉しくてたくさんたくさん質問してしまいましたあせる


今度はレーズン酵母のクラスをとりたいです。

レーズンで酵母ができるんだーーーとびっくりです。

バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓


それにしても”ホシノ酵母”匂いが本当に優しく、パンもなんだかとっても優しいできあがり。

ちょっとはまりそうです。


カナダでは月曜日はThanksGivingDays(感謝祭)の祝日でした。

バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓

丸ごとチキンがメインのブランチです。でも、おからもたくさん隠れていマース。


バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓 バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓
チキンは前日にローズマリー、パプリカ、黒胡椒、塩、EXオリーブオイル、にんにくの摩り下ろし

を手でよーくすり込みました。

焼く時に、火が通りにくいドラムスティックの付け根に数箇所フォークで

穴を開けて45分間グリルにて。

途中受け皿に水1/2カップ位足したのですが、その成果!?

表面はパリパリ、中はとってもジューシに出来上がりました。

息子が味がたっぷり染み込んだパリパリ皮をたくさん食べまくっておりました。


今日はホワイト.エイコーン,スクワッシュに挑戦。

切るととってもかわいいラブラブ
バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓  バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓
スクワッシュに貼ってあったシールの調理指導より

オーブンで水1/4カップを入れて15分。  

チキンの横で15分焼くと簡単に出来上がりました。


なんだかすごーく淡白な味。

なんとなく、可愛くしたかったので??豆腐を加え、

塩、胡椒をふり、マヨネーズをかけていただきました。

バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓


ペタンコになってしまったレモンとオレンジピール入りおからパン

バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓 バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓
ちょっと「スコーン風?」と旦那様の慰めのお言葉がありました。

おからも豆乳も入っているので栄養は満点ね。


スープはブロッコリーと人参のおからポタージュです。

バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓


食事中に感謝祭の食べ物は?という話になり、

●ターキー(ターキーは食べきれないし、パサパサするのでうちはチキン)

●マッシュポテト(うちはポテトあまり食べないのでスクワッシュで)

●パンプキンパイ(好きではありません)

ブリュッセルスプラウト、、、、


私「あ!!!」とオーブンを開けると、、、、
バンクーバーより、一汁三菜野菜いっぱいの食卓
オーブンの端っこで待っていた一皿あせる

フライパンでソーセージとブリュッセルスプラウトをソテーしただけのものですが、早く出来上がってしまったのでオーブンの中で温めておいたら、、、、いつものごとく忘れていました。

芽キャベツって栄養がいっぱい、らしいですね。