おいしい時間と、ときどきむすめ

おいしい時間と、ときどきむすめ

おいしいひとときとむすめとの日々

Amebaでブログを始めよう!

2月のはじめのこと、次女の一ヶ月健診も無事に終わり、
そのあと夫の愛媛マラソンも終わり、
少しずつ普段の生活に戻りつつ
二人のむすめの笑顔を見ながら過ごしています。

むすめが同時にお昼寝してくれたときは
今だ!!とキッチンでおやつ作り。
授乳しているのでお腹がよくすくし、
手作りだと気軽に食べれるので食べたいものをあれこれ作っています。




















少し前のおやつ。
いちごを見てどうしても作りたくなったマフィン。
いちごとブルーベリー
いちごとあずき
いちごとホワイトチョコレート

フレッシュないちごは加熱するとマフィンの生地と組み合わさって
甘みと酸味が楽しめます。
いちごをみると春を感じるな~。




にんじんと黒糖のおからケーキ。



















乳製品、卵不使用のケーキで、生地におからとお豆腐を混ぜ込んでいます。
しっとりずっしりしたケーキは、おやつにも朝ごはんにも食べます。
カフェオレやミルクティーなどと相性がよく、ついついつまんじゃいます。





レーズンとホワイトチョコレートのクッキー。



















全粒粉入りで香ばしいクッキーに、大好きなレーズンとホワイトチョコレートを入れています。
ザクザクした食感が気に入っています。
ほんとうにお腹がよくすくので、こうしておやつを作っておかないと落ち着きません。




今日で次女は生後42日目。
もっともっと一緒にいるような、そんな感じがします。
よく寝る穏やかな子でお姉ちゃんにそっくり。
赤ちゃんってかわいいなぁ、しあわせだなぁ、
そう思わずにはいられません。












年末年始は大きなお腹であれこれ作れなかったのですが、
おいしいものをたくさんいただきました。
一人目の出産の時、陣痛が長くて体力がもたず食事もとれず、
そのため陣痛時間がさらに長くなってしまって。
なので、次の出産ではきちんと食事をとって体力がなくならないようにしなくては、と
気合を入れていました!!




















サプライズでしてもらったベビーシャワー。
大好きな人のおいしいごはんで心もお腹もいっぱいいっぱい。
あたたかい気持ちにいつも泣きそうになります、うれしくしあわせ。
つきたてのお餅いりの茶碗蒸しが絶品でした。ほっこりあたたまりました。





生まれる前に行きたかった、「あんから庵」。
会いたかったのもあるけれど、あんからセットが食べたくて。
家族三人でおいしいね~と言いながら食べました。



















ほうじ茶のパフェも絶品でした。
手作りのアイスクリームは甘さ控えめでたまらない~~~♪
おはぎ好きのむすめは大興奮で、たくさん食べていました。





年明けにおいしいパスタとパテ、リエットなどなど。
友人手作りのおいしいパスタと一緒に。




















体も心もよろこぶおいしいご飯に大満足!!
お腹の子もぐるぐる動いてよろこんでいました。


おいしい時間をもてたことで、
リラックスできて出産が楽しみになったこと、よく覚えています。
このあと数日して元気なむすめを出産できて本当によかったです。
なにより安産だったことは
まわりの人たちに支えてもらっているおかげだと、感謝の気持ちでいっぱいになりました。















よくばっていろいろなマフィンを作ったクリスマス。
クリスマスケーキよりマフィンが食べたい!と夫がリクエストしてくれたので、
あれこれ食べたくて5種類作ってみました。
どんな味にしようかな~と考える時間も幸せで。




















バナナとブルーベリー
レモンクリーム
コーヒーとチョコレート
ラムレーズンとクリームチーズ
チョコとナッツ

チョコレート好きの夫なので、チョコレートは外せません♪
わたしはレモン味が食べたかったので、レモンクリームをたっぷりと。
たくさん焼いたので3日ほどクリスマス気分が続きました。


この時は「お腹の子いつ生まれるかなぁ」と夫とよく話していたな。
懐かしいです。
今回とても満足のいく思い出に残る出産ができました。
ずっと会いたかったむすめに会えて愛おしくて嬉しくて、
でも、思い出す度に「出産が終わって寂しいな」と感じるようになりました。
とてもありがたいことです。しあわせです。