おっはよ〜 富士山
花粉症の症状が
ことし最初に出たのが 2月21日(火)
ことしは スギ花粉の飛散量が
かなり多いらしい
たしかに
ここ数年とくらべて
症状が ドカン! と きたような・・・
とはいえ
医者も薬も なるべく避けたいワタクシ
よし、
食べ物と花粉症状の関係の 記録
を つけてみよう と思いたちました
① 食べ物(昼ごはんとおやつに食べた物)
② 行動(外出の有無)
③ 症状の軽重
に、しぼって
手帳のフリーページに ちまっとメモする程度
小学生の自由研究並み(以下?)ですけれど
本来なら
まず 天気や気温・飛散量
などを記すべきでしょうが
そこをやらないところが
〜ten〜 クオリティー
以前の職場同僚たちの症状とくらべれば
かなり軽いですし
酷い人になると
病院でもらった薬を早々と服用していても
年末から皮膚のかゆみや咳
あげく発熱まで起こしていましたからねーーー
主たる目的 は
①食べ物 に 気をつけること
小麦粉を使ったものを ゆるく我慢することで
(例:パン → 米・餅 クッキー → 饅頭)
腸と自律神経を 整えたい
グルテンアレルギーと
診断されたわけではないですが
以前から パンや麺をたくさん食べたあとは
身体が重い気がしていました
モチロン 砂糖も抑えるべきでしょうけれど
かえってストレスになるので ソチラは適当に w
食べ物とは別に
その日 1日を快適に過ごす鍵は
鼻水発作の 起爆スイッチとなる
モーニングアタック(くしゃみ)の
阻止!
ググって知り得た
花粉症に効くというツボを圧しまくり
鼻をつまんで
一発目が 出ないようにする
いったん 鼻水が出始めると
「体重が減るのでは?」(w)
というほど 出ますからねーーー
あさ 寝床のなかで 必死にやる
これが ポイントです
お昼ごはんの豆カレーを食べ終わり
縁側で ひと休み
ふと見上げると
ステキなお陽さまに 見守られていました
皆さま
おだやかな週末を おすごしください
お越しくださり
ありがとうございます