レシピあり 梅シロップと新生姜の甘酢漬け | シフォンケーキとパン教室|リリーシフォン|リリーブレッドパン教室

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東京池袋の小さな工房でシフォンケーキを焼いています
シフォンケーキの販売と土日はパン教室もやっています

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さっぱりと箸休めにちょうどいい
癖になる美味しさです。


☆新生姜の甘酢漬け☆
新生姜          約300g
水                   50cc
砂糖               60g
塩                  小さじ1
酢                   100cc
※生姜が漬け汁につかりきらないときは、漬け汁の量を上記の1.5倍から2倍にする
私は生姜400gで漬け汁2倍で作りました。

《作り方》
新生姜は水洗いし、薄く皮をむき水気はよく拭きます。
薄切りにし熱湯消毒した保存瓶に入れる。
鍋に水50ccを入れて、砂糖と塩を煮溶かす。
火を止めお酢を入れ、
熱いうちに新生姜の入った瓶に入れる。
2~3日後から美味しくなります。
冷蔵庫で保管
2~3ヶ月もちます。




☆梅シロップ☆
氷砂糖が完全に溶けたら飲み頃です。
炭酸で割って飲みたいです!

青梅と氷砂糖は1対1(1kg)
毎日振ってくださいね

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教室の様子です
こちらのフォカッチャは試食用に講師作成
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生徒さんの作ったパン
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※画像はほんの一部で、ランダムに撮影掲載しております