さっぱりと箸休めにちょうどいい
癖になる美味しさです。
☆新生姜の甘酢漬け☆
新生姜 約300g
水 50cc
砂糖 60g
塩 小さじ1
酢 100cc
※生姜が漬け汁につかりきらないときは、漬け汁の量を上記の1.5倍から2倍にする
私は生姜400gで漬け汁2倍で作りました。
《作り方》
新生姜は水洗いし、薄く皮をむき水気はよく拭きます。
薄切りにし熱湯消毒した保存瓶に入れる。
鍋に水50ccを入れて、砂糖と塩を煮溶かす。
火を止めお酢を入れ、
熱いうちに新生姜の入った瓶に入れる。
2~3日後から美味しくなります。
冷蔵庫で保管
2~3ヶ月もちます。
こちらのフォカッチャは試食用に講師作成








