今日は塩麹のお料理教室へ行ってきました
毎月必ず行っているんです趣味です(笑)
お料理も大変おいしいのだけど
私はパンにこの塩麹を使って
塩麹で旨味を引き出し且つ塩分控えめでおいしいパンを作りたい
塩麹を使うことでパンの老化も防げそう
日持ちがいいかも・・です。
実際作ってみると、生地が明らかに違います
出来上がりはふわふわで生地自体うまみがでています
捏ねたり成形時はとても扱いにくいです
とてもきめ細やかでしっとりしていてベタ付きます
すべてのパンレシピの塩を塩麹に置き換えたいな・・・。
そんな想いがります
あんパンを作ってみました
絶品です!生地も柔らかく、翌日でも保っています
餡子にも塩麹を入れています、餡子がしつこくなく
まったりしていくらでも食べられそうです(笑)
また、総菜パンも作りました
こちらも大変おいしかった
食パン、シフォンケーキなどにも塩麹をうまく使っていきたいです