今日は麹の日 | シフォンケーキとパン教室|リリーシフォン|リリーブレッドパン教室

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東京池袋の小さな工房でシフォンケーキを焼いています
シフォンケーキの販売と土日はパン教室もやっています

今日、麹がいっぱい届きました。
麹菌が元気なうちに仕込まなきゃ!

そんなわけで、お味噌と塩麹です。
麹菌をたくさん吸い込んだのでしょうか
鼻がムズムズします。
塩麹はパンにも使いたいなあラブラブ

塩麹を作ってます、麹を粒状にほぐしています
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ここで塩を混ぜ合わせます
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続いて味噌作り
すでに疲れて来ています(笑)
計画的に作らなきゃね
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麹三昧な一日でした
あとは気長に待ちましょうラブラブ
塩麹欲しい方はお分けしますよ(*^^*)

最後まで読んでくださり ありがとうございます