以前からビタミンCが取れるというこのお茶に注目してしました。
先日、友人から薦められた「釈迦蓮根」(粉末)とあわせて、柿の葉茶も購入してみました。
緑茶、麦茶、ウーロン茶みたいな味ではありませんが
苦いとかマズイ味ではなく、飲みやすいと思いました。
(私が過去に飲めなかったお茶は「あまちゃずる茶」と「とちゅう茶」(最近は飲みやすいみたいですが)
これなら気軽に飲めそうです
ところでビタミンCてどれくらい取れるのかしら?と調べました。
「茶葉100gあたり1700mgのビタミンCの含有量が認められました。」
でも一方2.5gだからな~と・・
wikiなどでは一日の目安は100mgとあります。
レモン1個が20mgですが、なかなかレモン丸ごと一個は無理ですよね。
柿の葉茶とカフェイン
http://www.watasuge.jp/item/kakinohacha8_cahein.html
ここに具体的に書いてあった。
「1ティーバッグ当たり40mg以上のビタミンCが含まれていますので、
1ティーバッグ/500ccの量で飲むとすれば1.5Lの量で120mgのビタミンCが摂取できます。」
レモンより楽ですね。飲みやすいから。1ティーバッグ飲めば、かなり補えますね。
あとは野菜、果物も食べますし、いいかもしれません。
そして、カフェインレスだから、夕方から夜飲むにはいいよね。
コーヒー飲んだ30分前後は控えたほうがいいともここで知りました。
その他、柿の葉茶情報
http://knfshv.com/kakinoha/
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