たまには貝の味噌汁をと思い、しじみの味噌汁にしました。
普段は買い物してそれから砂抜きしていたら間に合わないので
あまりしませんが、休日でしたので。
あさり、はまぐりは海水と同じ水で
しじみは真水でいいのよね。
と初めて1時間くらい過ぎて、ネットで検索したら
なんと塩分があるほうがいいとのこと!
わ~今更だよ~。
それと同時に思い出したのは、浸しておくボールに
そのまんま、貝を入れておくのではなく
小さいザルに貝を入れ、大きなボールに水を張りそこに小さなを入れる方が
一度吐き出した砂などをもう一度吸い込まないということを忘れていた。
とりあえず、小さなザルに移し変える。
できた~美味しい味噌汁。>手前味噌ですみません。
今日の献立はサーモンのカレー味ソテー
ブロッコリーとジャガイモのソテー
味噌汁、ご飯、切り干し大根(残り物)でした。
たまにはちゃんとしたご飯です。
でも今日もサーモンですわ。
以下はとおりすがりに見かけた猫たち。
野良なのかな・・
何か食べながら、にゃ~にゃ~鳴いていました。