先日、あさりの炊き込みご飯を作ってふと気付いた。
缶詰めのほうが目的の栄養素が取れることがあるのなら
他の素材も缶詰めを探してみようと・・
そして、買ったのがサバの水煮。
なんとお安い、100円だった。

やはりクックパッドなどで、レシピを探し、だいたいのことはわかった。
あとは適当だ!w

玉葱と人参を火が通りやすくカット。
油で、適当にいためる。
水を入れて、ブイヨンも投入。
煮えたところで、サバ缶を投入。
さらに煮えたところで、塩・コショウ
カレーパウダーを入れる。
好みでガラムマサラも。
仕上げにパセリをかけていただく。
まずまずの味でした。
カレー粉はなんでも美味しくしてしまう魔法の粉だな~w




かんづめハンドブックというHP がありました。
栄養・歴史・扱いなど詳しくで勉強になりました~