♪梅、梅、梅♪(*^^*) | Lily The Witch のballoonルンルンdimpleルン♪

Lily The Witch のballoonルンルンdimpleルン♪

(*^_^*)
Balloon artとDimple art(バルーンアートとディンプルアート)
のLily The Witch(リリー・ザ・ウィッチ)
リリーのブログです★

🌈☀️こんにちは👋😃🌈☀️

いつもブログを見ていただき
ありがとうございます💕

Balloon art(バルーンアート)と
Dimple art(ディンプルアート)の
Lily The Witch(リリーザウィッチ)
です

今日は
最近のプライベートのお話😁

ご近所の果樹園さんの
お手伝い😆
(もう何年になるかなぁ?
今年もこの季節がきました😆🎶)

今は梅🟢の収穫が
ほぼ終わり
ぼちぼち🍇の摘果作業
に入るところです♪

🍇の粒を
大きくカッコ良く育つよう
間引いていくのです😊


果樹園さんにお手伝いに
行くようになり
梅🟢の色々な味わい方を
教えていただいて
今や
毎年恒例
梅🟢で
梅酒や、梅シロップ、さしす梅
梅干しと
色々仕込んでいますが

今年はまず
加賀白という梅🟢で
梅酒ならぬ梅シロップ
そして
余った梅🟢は、
コンフィチュールに😆🎶
梅と砂糖だけで煮るのですが
梅からの水分でヒタヒタになるんですよ~
梅煮(コンフィチュール)は
疲れた体に染みる美味しさです😆
梅🟢シロップに比べると
砂糖も少なめで作れるし
何より煮てすぐ食べられるところが
お気に入りポイントです😆☝️

クエン酸パワーを
チャージ❗❗
炭酸で割って飲むのも美味しいし
豆乳で割って飲むヨーグルト風にして
飲んでも美味しい😆

毎年梅酒を仕込んでいましたが😅
ジュースで飲む方が
好きなのです👍️

「梅酒がお酒じゃなかったら~🎵」
のCMをみて
わかる~😆と共感してしまいました

お酒として飲みたくなったら、
梅シロップをウィスキーと炭酸で
割って飲んでいます😊

そろそろ
南高梅の梅🟢も
仕込み時になったので
梅干しならぬ
これまた
梅コンフィチュール仕込みます😅
(梅干しは一昨年作ったものが
まだ残っているので😅)



小さな粒の南高梅も
いただいたので
それは梅シロップにします❗
(こちらは3年~5年ものにする予定)

さらに
さしす梅の梅で
梅干しを作ると美味しい😆という
情報を最近仕入れてので

早速
一昨年仕込んださしす梅の
梅を取り出し
梅干しに

味見してみたら、
確かに蜂蜜つけほどでは
ありませんが
甘さのある梅干しになる~😆
これなら
子供作達も食べるかも💡

ってな感じで
毎年この時期の私は
梅の・と・り・こ💕
なのでした😅