🌈☀️こんにちは👋😃🌈☀️
いつもブログを見ていただき
ありがとうございます💕
Balloon art(バルーンアート)と
Dimple art(ディンプルアート)の
Lily The Witch(リリーザウィッチ)
です
今日は
最近のプライベートのお話😁
ご近所の果樹園さんの
お手伝い😆
(もう何年になるかなぁ?
今年もこの季節がきました😆🎶)
今は梅🟢の収穫が
ほぼ終わり
ぼちぼち🍇の摘果作業
に入るところです♪
🍇の粒を
大きくカッコ良く育つよう
間引いていくのです😊
果樹園さんにお手伝いに
行くようになり
梅🟢の色々な味わい方を
教えていただいて
今や
毎年恒例
梅🟢で
梅酒や、梅シロップ、さしす梅
梅干しと
色々仕込んでいますが
今年はまず
加賀白という梅🟢で
梅酒ならぬ梅シロップ
梅からの水分でヒタヒタになるんですよ~
梅煮(コンフィチュール)は
疲れた体に染みる美味しさです😆
梅🟢シロップに比べると
砂糖も少なめで作れるし
何より煮てすぐ食べられるところが
お気に入りポイントです😆☝️
クエン酸パワーを
チャージ❗❗
炭酸で割って飲むのも美味しいし
豆乳で割って飲むヨーグルト風にして
飲んでも美味しい😆
毎年梅酒を仕込んでいましたが😅
ジュースで飲む方が
好きなのです👍️
「梅酒がお酒じゃなかったら~🎵」
のCMをみて
わかる~😆と共感してしまいました
お酒として飲みたくなったら、
梅シロップをウィスキーと炭酸で
割って飲んでいます😊
そろそろ
南高梅の梅🟢も
仕込み時になったので
梅干しならぬ
これまた
梅コンフィチュール仕込みます😅
(梅干しは一昨年作ったものが
まだ残っているので😅)
小さな粒の南高梅も
いただいたので
それは梅シロップにします❗
(こちらは3年~5年ものにする予定)
さらに
さしす梅の梅で
梅干しを作ると美味しい😆という
情報を最近仕入れてので
早速
一昨年仕込んださしす梅の
梅を取り出し
梅干しに