こんにちは〜りりたくです
トルコで2回目の
妊婦健診に行ってきました
トルコの妊婦健診、待ち時間は短いけど
エコーの時間がやたら長い
医療通訳なしで通ってるので、
主人に付き添って貰っています。
仕事があるので、なるべく早めで
お願いしたい反面、
じっくり丁寧に見てくれるので、
安心でもあります😮💨
👶の成長は順調らしくno problem。
1時間チェック後、
ベビーの顔を写真におさめるために
先生がとにかく必死。
お腹めちゃくちゃ揺らされますwww
teşekkür ederim
問題なしの妊婦健診でしたが、
少し気になる事が、、、
それはトキソプラズマ感染症のことです。
2週間以上前に食べたハンバーガーの
お肉が生焼けで、、、
牛100%のお肉なんですが、
いつも焼き加減を聞いてくれるのに、
その日は混んでたのもあったのか聞かれず。
お友達とお喋りしながら半分以上食べ進めた
ところで赤い生焼けハンバーガーなことに
気づきました遅すぎ、、、。
牛だし、羊や鳥じゃないから大丈夫かな。
中はあったかいし、半分以上食べてるから
全部食べても一緒か?なんて
悶々としながら結局完食(ダメです)
でも、家に帰ってからここが日本なら
あまり心配しないけれど、
やや衛生環境に問題ありなトルコ🇹🇷
(私の勝手な偏見です、ごめんなさい。)
ヨーロッパのトキソプラズマ感染症の
罹患率を調べると日本に比べ中々高い。
野菜系は基本泥がついてるし、
街中は野良猫や野鳥がわんさかいるし、
娘は砂遊びが好きだしで
考えてみればめちゃくちゃ
気をつけること多い
トキソプラズマ感染症は妊娠前に感染、
抗体ができていれば問題ないのですが、
抗体がない人が妊娠中に初感染となると
胎児に影響を及ぼすので
気をつけなければなりません。
とは言っても、妊娠中治療もできるし
感染しても産まれてきた赤ちゃんが
先天性トキソプラズマ症を発症する
可能性は10〜15%と高くはないんです。
注意はするけど、
神経質になりすぎないのが一番。
多分、日本の産婦人科では
初期に調べると思いますが、
妊婦さんに対しての指導は
あまりない気がします、、、
気をつけてね〜程度。
それだけ日本は清潔であるといえるかも。
ただ、ここが海外であるという事を
どこかで忘れていました
もう少し神経質になるべきだった💦
私はIgG抗体、妊娠初期のIgM抗体も
陰性であったので、
主治医に経緯を説明し、
IgM抗体の検査を受けさせてもらいました。
結果は1〜2日で出るから、
検査結果みて、陽性だったら連絡して。
すぐに治療できるようにするよと言われ、
待つ事1日。
結果は陰性。
良かった、、、
中期の感染は胎児への感染率が高くなります。
その分、感染発症による
重症度は低くなるのですが、
自分の行動が子供を危険に晒したのかもと
思って少し落ち込みました
TORCH症候群
T:トキソプラズマ
O:Other (梅毒やB型肝炎など)
R:風疹
C:サイトメガロウイルス
H:単純ヘルペスウイルス
これらの病原体は母子感染で感染し
発症してしまうと
重篤な障害がでる可能性があります。
妊娠中は免疫力が下がるので、
意外と気をつけることが多いです。
意外と知られてないのかな?と思い
少しだけ詳しく書きました🤏
今回は何事もなかったことに感謝です、
気を引き締めなければ!
皆様もお気をつけて下さいね
それではまた〜