先日、同僚達があしげく通っているというフレンチレストランに一緒に行って来ました。ニコニコ

何でも生牡蠣好きの彼女たちは、毎回一人1ダースくらいの牡蠣を食べているとのこと。
私も相当生牡蠣ラバーラブラブですが、サイゴンではよく牡蠣にあたって大変な思いをした・・・・という話をよく聞くので、怖くて今までホテルでしか食べたことありませんでした。
それも1回か2回だけ。ガーン
同僚の一人は毎週のようにそこで生牡蠣を喰らい笑、かつ体調も崩さずに元気にお仕事しているのでこれならばいける!!と行って来ましたぞ。


6時の開店過ぎに行ったので、生牡蠣どっさり。
きゃーーー嬉しいーーーーラブラブ!
その場で殻を剥いてもらい、とりあえず3人で2ダースをあっという間にペロリ。幸せ!ドキドキ
日本の牡蠣をイメージしていくとだいぶ小ぶりですが、つるっと食べるには丁度いい大きさです。
美味しくてしばし無言で貪ってしまいました。
あ~~ 今思い出しても涎が・・・・笑

遅れてきた同僚のためにまた2ダース近く注文し、あっという間に牡蠣の殻の山ができました。
やっぱりレモンが美味しいね、牡蠣は!
あと殻ごとあぶって、お醤油をちょっぴり垂らしても美味しいだろうな~~
たぶんこの日入荷されていた牡蠣は、すべて私たちが食べたのではないかと思われる勢いでした。

写真には撮りませんでしたが、このあとオーダーしたロブスターのグリルがまた絶品!!!目
付け合せのリゾットも程よい堅さ、しっかりと濃厚な風味が利いていて絶句するほどの美味しさでした。
このロブスターもぜひまた食べたい!


お酒もすすんでいたのでデザートはふたつオーダーしてシェアしました。
クレープはワゴンでガス台を運んできて、テーブルのすぐ近くで焼いてくれます。
フランペされたレモンリキュール?オレンジのようなリキュール?が苦甘くて、お薦め。ニコニコ
小さなケーキと濃ーいエスプレッソの1品もいちいち美味しくて、初めから最後までご機嫌満足でした!

私は自分で美味しいレストランを探し歩いたりする方ではなく、まあ気に入ったお店があればそこに何回も行くタイプなので、ここのレストランを教えてもらえたのは本当に嬉しいです!
そして
「フレンチって美味しい」
とこんなに思ったのもはじめてかもしれません。
こんなに美味しいレストランがサイゴンにあったとは!!
ここはまた同僚と『生牡蠣の会』をしてもいいし(いや、絶対するにひひ)、旦那さんともぜひ来たいな。

ここの魚介類は海産物で有名なニャチャンから運んできているそうなので、サイゴンで美味しい牡蠣やロブスターを食べたくなったら心底お薦めです。ラブラブ
スタッフの方々もフレンドリーでとっても感じがいいですよ。ニコニコ

Le Brasserie de Saigon
 38 Dong Du, District1  
01 20 46 99 154
 11.30am-2.30pm and 6pm-10pm, seven days
Facebook.com/labrasseriedesaigon