昨日の「浮世絵EDO-LIFE」は、歌川国芳『木曽街道六十九次之内 守山 達磨大師』でした。

達磨大師をしゃれでそば好きとして描いたものです。


江戸時代にそばが人気となった秘密も解説されていました。

醤油は上方から送られてくる高価なものだったので、「味噌だれ」で食べていたそうです。

「味噌だれ」のそばを食べてみたいです。

江戸近郊で醤油の大量生産が可能になり、おいしいそばつゆが安くできるようになったので、そば店がたくさんできたそうです。


「べらぼう」でも、蔦屋の前が蕎麦屋で、平賀源内が食べていたそばつゆが真っ黒でしたね!

関東のつゆは濃い色で、関西のつゆは薄い色が主流と言われています。

私も薄い色に馴染んでいたので、初めて東京でおうどんを食べた時に、つゆの色が濃くて驚きました。

逆に、関東の方は、薄い色のつゆには違和感を感じるのかしら?