節分は、2月3日だと思い込んでいたら、昨年2日になって、「立春の前日」という法則に基づいて変わる年があることを初めて知りました(^^ゞ

今年は、昨日3日でしたね!


節分と言えば豆まきだけど、最近は恵方巻の方が目につきます。

子供の頃はなかったはずなのに、いつの間にか恵方巻を節分に食べるのが普通になったように感じます。


昨日は買い物に行くのが面倒だったので、なま物なしで、家にあったキュウリとカニカマに、だし巻き玉子を焼いて、巻き寿司を作りました!

私はお刺身は苦手だけど、すしめしは好きなので、手巻きやいなり寿司はよく作ります。


なので、すし酢は常備しています。
それくらい自分で作れば良さそうだけど、これ一つあれば便利で気軽に作れます。
しかも、美味しい!

あと、こちらもよく買っています。
サイズと枚数がちょうどいいです。チャックになっているので、保存も可能なのが嬉しい。

簡単巻き寿司だったけど、美味しくいただきました(*^^*)