わたしが作るカレーはAmazonで定期購入しているGABAN❣️
元はと言えば、カルディで販売していた物を
半額購入したのがきっかけで出会ったんだけど
ハマってしまった。
ん、宇宙刑事だから???
違います‼️
とにかく美味しい!!
余計なものは入っていない
なのでヘルシー
作り方は至って簡単!!
肉、野菜を少量のオイルで炒め、
米粉を入れて、
(グルテンフリーを目指しているので、
我が家は小麦粉ではなく、米粉を使用します
因みにみたけの米粉は玉になりづらくクリーミーに
仕上がるのでお勧めです)
具材に米粉が馴染んだらカレー粉を投入して、
野菜ジュースやらトマトのホール缶やら
とにかく入れたいものは何でも入れるwww
あとは、コンソメやら塩やらチーズで
味を整えたら完成〜
ね?簡単でしょう???
…と思いきや…
美味しいのだけど…
どうしてもカレー粉の粉っぽさと
舌に残るザラつきが気になって仕方ない。
どうしたもんじゃろのう〜(T_T)
ここからカレー粉GABANとの格闘が始まった

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色々と検索すると、
カレー粉のザラつきを無くすには、
大量のオイルが必要な事がわかったのであります。
どうしよう
せっかくヘルシーなカレーにしたかったのに…
しかしこの舌のザラツキを何とかせねば!!
ヘルシーなオイルを考えたが、
カロリーは少々高いが、米油を使ってみようと試みる
そこで使い勝手が良いサイズの
日清オイリオの米油
↓↓↓

こちらは天ぷらなどカラッとあがるし
使い勝手の良いサイズだし、我が家ではお料理の至る所で
定番として使用しています。
この油は、コレステロールの体内への吸収を抑える植物ステロールを豊富に含んでいるので、
血中コレステロールを下げるのが特長です。
コレステロールが気になる方の食生活の改善に役立ちます。
↑↑↑
との記載があったので、
ヘルシーなオイルということですね。
それにしても…
大量のオイルはどうしてもカロリーが気になる
そこで思いついたのがツナ缶のオイル…
ツナに含まれるDHAやEPAは
血液をサラサラにする働きや健康の維持だけでなく、
精神の安定にも役立つとする研究もあるそうで、
実はこれらの成分はツナ缶の油にも含まれます。
DHAやEPAは脂肪燃焼も促進する働きを持つため、
ダイエットにも最適!!
どうですっ
米油+ツナ缶オイルで
カレー粉の下に残るザラつきは消え、
ついにコクのあるヘルシーで美味しいカレーが
出来上がったのであります❗
