北海道のお土産を頂きましたぁ



北海道と言えば色々ありますが…
海鮮物
野菜や果物


↑
絵文字が若干合ってませんが、ドコモの絵文字ではこれが限界
それはさておき、私に届いたお土産とは
たまたま前から食べてみたかった、『とうきび』です



その名も…
ピュアホワイト

こちらは『沢尻農園』さんのです
北海道のホワイトシリーズの1つですが、これがなんと!
糖度がとてもあるらしく、生で食べれるとの事
生で食べてみましたが…
めっちゃ甘い~
フルーツの様でした
調べてみると、糖度は17度程あるとか
それでも、収穫したら甘味はどんどん抜けるらしいので、すぐ茹でてから保存がいいらしく
茹で方も調べましたが、皮を1枚くらい残し水から茹でるとぷくっとジューシーになり、沸騰したとこにいれるとシャキっとした感じになる。
…らしいです
私は水から茹でて、適当なところで出したら皮を全部むき、塩水にとり荒熱をとる程度につけて(←塩茹でするよりいいらしいです)1つずつラップに包み冷蔵庫で保存しました
茹でてから保存すると4~5日もつそうです
ゆめのコーンという品種も入ってたのですが、その数は1人暮らしのアリエッティには十分な数で…
調度?安静の身なので、時間はたっぷりある私
今朝届いたとうきびと格闘し
小さいお鍋で何度か茹で
今は我が家の小さな冷蔵庫の1つの段を占領してるとうきび達…
これからは、とうきび達をどう美味しく変身させてあげるか…
戦いです
あ
楽しみです





北海道と言えば色々ありますが…
海鮮物

野菜や果物



↑
絵文字が若干合ってませんが、ドコモの絵文字ではこれが限界

それはさておき、私に届いたお土産とは

たまたま前から食べてみたかった、『とうきび』です




その名も…



こちらは『沢尻農園』さんのです

北海道のホワイトシリーズの1つですが、これがなんと!
糖度がとてもあるらしく、生で食べれるとの事

生で食べてみましたが…
めっちゃ甘い~





それでも、収穫したら甘味はどんどん抜けるらしいので、すぐ茹でてから保存がいいらしく

茹で方も調べましたが、皮を1枚くらい残し水から茹でるとぷくっとジューシーになり、沸騰したとこにいれるとシャキっとした感じになる。
…らしいです

私は水から茹でて、適当なところで出したら皮を全部むき、塩水にとり荒熱をとる程度につけて(←塩茹でするよりいいらしいです)1つずつラップに包み冷蔵庫で保存しました

茹でてから保存すると4~5日もつそうです

ゆめのコーンという品種も入ってたのですが、その数は1人暮らしのアリエッティには十分な数で…
調度?安静の身なので、時間はたっぷりある私

今朝届いたとうきびと格闘し

小さいお鍋で何度か茹で

今は我が家の小さな冷蔵庫の1つの段を占領してるとうきび達…
これからは、とうきび達をどう美味しく変身させてあげるか…
戦いです

あ
楽しみです

