3月になり、スーパーで春野菜を多く見かけるようになった。
旬の野菜は、その野菜ならではの栄養素を豊富に含んでいるため、我々人間にパワーを与えてくれる。

春野菜といえば、春菊、菜の花、かき菜、春キャベツ、アスパラガス、新玉ねぎ、新じゃが、スナップエンドウなどだろうか。

そんな春野菜を使った料理をするべく、市の図書館でこちらの本を借りて来た。

2004年、今から10年前に刊行された本だ。
10年前の証に、広告ページには、佐藤愛子が登場している。

彼女は今何をしているのだろうか。

「ダーリン、見てよ!時代を感じるよね~。」

「時代は変わって、売り出される有名人は変わっても、料理は変わらないのね。」

「!!!ちょっと、あなた良いこと言うね~。」

「ふっ。」
久々に良いことを言い、パワーアップしたダーリンに、今月はさらなるパワーを与えるべく、春野菜を使い料理をしまくった私である。

「おりゃあああああ!!!」
3月20日(木)夕食*****************************
春野菜とえびのマヨネーズ炒め
竹の子とアスパラガスという、旬の食材を使って☆
油の代わりにマヨネーズで炒めた。
3月21日(金)夕食*****************************
常備野菜である、じゃがいも・玉ねぎ・人参と、カレールウ2かけだけ使って作るお手軽カレー。
ブロッコリーとソーセージのキッシュ風
3月22日(土)夕食*****************************
新玉ねぎのひき肉コンソメあん
新玉ねぎを1人まるごと一個食べる!!
水菜でシャキシャキ食感!
えのきが入っているので、ちゅるちゅると、少しとろみもついている。
3月23日(日)昼食*****************************
えびグラタン
むきエビが余っていたので!
************夕食*****************************
具だくさんポテトサラダ
ダーリンが作った、美味いポテトサラダ!!
ソーセージ、胡瓜、玉ねぎ、卵と、結構いろいろ入っている!豚肉ときのこのクリーム煮
濃厚なクリーム煮!
美味し!
チーズが入っていそうなほど濃厚なのだが、入れてないとのこと。
この濃厚さは何!?
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