こんばんは
今日も関東は雨でぐずぐずです。
先日、YouTubeのオススメで流れてきた動画を見ていたら↓
簡単にコーヒーゼリーが作れるということで、試したくなり、早速作ってみました
必要な材料は、
・ペットボトルコーヒー
・粉ゼラチン
・(トッピング)アイスクリーム
のみです
作り方は
①常温のコーヒー100mlを耐熱容器に入れ、ゼラチン10gをよく混ぜる。
②混ぜた①を電子レンジ600Wで50秒加熱。
③加熱した②をペットボトルに戻し、フタをしっかり閉める。
④泡が立たないようにゆっくり回転させて、混ぜる。
⑤冷蔵庫で3時間以上冷やす。
これでブルンブルンに固まるので、コップにドボドボと入れ、アイスをトッピング。
お好みでチョコレートソース等かけると、なおよし
ということで…
動画作者のまんまるキッチンさんは、ジョッキにたっぷりゼリーを入れて、アイスにチョコレートソースをかけてバッチリ映えてます
私は、今日は夕飯のお好み焼きのあとに食べるので、ジョッキは無理と思い、小さめのコップにしました笑
食べ進めると、アイスが程よく溶けてきて、まろやかなアイスコーヒーゼリーになり、とても美味しいデザートになりました
この方のレシピは簡単で失敗しにくいと思うので、オススメです!
夫も美味しいと喜んでいました
息子はコーヒーは苦手なので、アイスのみ。。
これ、ジュースで作ったらどうなんだろ??
甘さが足らなくなる?
試す勇気はありません笑
まだペットボトルに半分以上残っているので、また明日食べます
ではまた
おやすみなさい〜