寒い日は・・・ホカホカの蒸しもの♪ | 横浜クチュールアトリエ DOIGT DE FEE(ドゥワドフェ)


オンリーワン!ソーイング&リメイク ~lilo‐sewing~



暖冬とはいえ、ここ数日寒い日が続いています。

明後日は大寒、やっぱり寒い!


寒くなると・・・


ホカホカの肉まん・・・ 食べてない肉まん

おいしいですよね~



横浜中華街のお気に入りのお店‘太湖’が

先日、違う店に変わっていました。


なので、今

おいしい中華まんを探索中




その時、活躍するのが

‘照宝のせいろ’

http://item.rakuten.co.jp/flyingsaucer/883624/#883624



中華まんは・・・

絶対に蒸して食べます!


この‘照宝のせいろ’

サイズが色々あります。



わが家は18センチを2段

ちょうど中華まんが入るサイズです。



シュウマイや餃子にも便利
その時、キャベツや白菜、冷凍保存したえのきなど

下にひきます。

そのまま食卓に!



買ったお惣菜でもチンするより、

グッとおいしくなります♪



温野菜も手軽にできます。

お皿ごと蒸してしまいます。



せいろを使用するときは

最初に水に濡らしてからセット



そして、とてもカビやすいので

収納には注意が必要です。



わが家では

お花などを添えたりして・・・

キッチンの片隅に

置いています。