おはようごじゃりまするー

完全に夜行性に戻っちゃったりるむです(・∀・)

 

1週間しか保たなかったわ(*´-∀-)フフフッ

 

 

 

本日も食べ物の話題でごじゃります。

 

私ヨーグルト大好きなんだけども

食べたい時に食べる程度なので

大きいパックの買うとどうも食べ切らないのです。

『マミーもお菓子作りに使うよー』とか言うけど

結局賞味期限切れというか消費期限切れになって捨てるのですよね。

 

こりゃ勿体ない。食べねば。

そうだ、お菓子作りに使おう。

 

で、クックパッド先生チラ見。

水切りヨーグルトというのがやたら出てくるのだが

水切りって何だ\(^o^)/

…1日置いてカッテージチーズみたいな感じにするらしい。

 

はやく消費したいから待ちたくない(「・ω・)「

というわけで水切り不要と銘打ってるものを参考に

 

作ってみましたYo

 

 

 

たまご ばたー 牛乳 ヨーグルト メープルシロップ ホットケーキミックス

 

ごちゃっと混ぜて型に流して焼くだけ(・∀・)

チーズケーキ風。

 

 

せっかくなのでベイクドチーズケーキ的に

クッキーを敷き詰めたい。

でも手元にバタークッキーが無い。

 

買いに行こうか… 雪かきしないと車出せない…

 

めんどくさ\(^o^)/

 

 

 

というわけでロッテ箱にあった

ハーシーのチョコバーを一生懸命砕いた私。

 

 

でもさ、これ チョコ なんだよね。

 

溶けるよね!! ←

 

 

生地を入れて

焼き中の姿は 出来上がりが成功の予感。

 

 

そして40分くらい 待って焼き上がり♪

 

うまそうだにゃー。

おなかすいたよー。

 

 

粗熱とって冷蔵庫で冷やすのが一般的だけど

我が雪国 ふつうに室温0度。置いておくだけで冷蔵庫感覚w

 

ちなみに

水出しで紅茶作って置いてても 氷溶けない ←

 

 

冷めきって わーいヽ(`▽´)/と食してみると

不思議なアジがしたwww

 

ヨーグルトの酸味

底が若干チョコ

 

そして何より メープルシロップ味 強すぎwww

 

使ったのはケンタッキーのビスケット用ハニーメイプルシロップなんだけど

これって独特の甘みが強いシロップなんだよね。

クックパッド先生の分量無視してテキトーにかけたら

余計強い味になった( ゚∀゚ )笑

 

 

パピー・マミーの感想

『うまいよ(*゚∀゚) アレだ!ケンタッキーの味がする!!』

 

ケンタッキー=ビスケットかいw

っていうかほぼメープルw

 

酸味強くない?ヨーグルトなんだけど。と言うと

『やっぱり?炊飯器で作るチーズケーキの味と同じだわ』と言われた。

それは分からんけども…

熱入れて酸味が強くなったヨーグルトの味は

私にとって微妙という事は分かった( ̄▽ ̄)

 

 

次は水切りでやってみようかなぁ…。