相変わらず、懲りずにパンを作ってます。
多分コレが5作目。
しかし、一向に美味しくはならない。
欲しいぞ~オーブン。
フライパンで焼くには限界があるのか…汗
やっぱり私の腕がダメなのか。
少し前に作ったのは、見た目はよもぎパンみたいなミドリ。
少し前に買って、意外に活用方法を見出せていなかったスイートバジルさんを入れてみました。
普通は乾燥したヤツを入れるのかな?
私は採りたてのやつを洗って、水気を切って、すり鉢でオリーブオイルと一緒にペースト状にして一緒に捏ねました。
今回はドライイーストで発酵のレシピだったので、結構長時間発酵させる。
前に発酵がイマイチで膨らみが悪かったので、十分膨らむまで放置したつもりなんだけど、焼いてみると、イマイチな感じ。
私は、ソフトロールのふわっとしたパンが作りたいんだけど、どうも硬いどっしりしたパンにしかならない…。
膨らまないんですわ。
バジルの味がかなりしっかりしてる不思議なパン。
もうパンはいいなぁ~とか思いながらまた作るんだろうな…。