先日作った、フランス料理 カスレ(お肉と白インゲン豆のトマト煮込み)を…
今日は、
モロッコ風 にリメイクします![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
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私がとっても行ってみたい国、モロッコ。
地中海と大西洋に面し、西洋と中東の流れを汲んだ文化やお料理がとても魅力的なのです。![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
なぜモロッコに興味を持ったかというと、
夫の実家で、タジン鍋の蒸し料理を食べさせてもらった時が始まりです。
茹で野菜と違って甘みがある!と感動したのと、
タジン鍋の独特な形に心惹かれました。
その後意外にもパリを旅行した時に、中東のお料理に多く触れる機会があり、その美味しさ(中でもファラフェル=ひよこ豆のコロッケ)に目覚め、
帰国後にスパイスコーナーを拡充し、カレーも市販のルウを使わないようになり、だんだんスパイス使いに慣れました。![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
タジン鍋は、大切な知人の結婚式のカタログギフトで手に入れました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今日はまず、そのスパイスコーナー(冷蔵庫の一角)の整理からスタートです![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
スパイシーな料理が大好きでよく使うため、小さなスパイスの瓶は使いづらく、
「スプーンが入るような容器に保管したい。」
とずっと思っていたのですが、ようやく重い腰を上げました。
100円ショップに、このような便利グッズがあったからです![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
パウダースパイスは重ねて連結、スティック状・ホール状のスパイスは立てて収納することで、冷蔵庫の中がとてもスッキリしました。![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
↑これを4つずつ連結して収納しました。(実はまだスパイスがありますが、容器が足りませんでした
)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
粉の方は、パン用強力粉、麺用中力粉、料理用薄力粉、お菓子用薄力粉、デュラムセモリナ粉を常備しているので、取手付きのバスケットに入れ、冷蔵庫から取り出した時に一目で見やすくしました。
作業がしやすくなったところで、
完成するであろうお料理を想像しつつ、付け合わせから作ります。
まず
デュラムセモリナ粉を使い、ムンスメン(モロッコ風パイ)を作りました。
溶かしバターを巻き込んで、筒状にして、上から押しつぶしてフライパンで焼きます。
バターナンのような見た目だけれど、薄力粉に比べてセモリナ粉なのでしっかりした食感。
コーヒーのお花のはちみつと、香りが強めのEXバージンオリーブオイルを用意して…
牛すじ、白インゲン豆、ひよこ豆のトマト煮込みに
パプリカ、チリペッパー、ジンジャー、シナモン、ターメリック、クミンのパウダーを足し、なじんだら
蒸したインゲン豆、クリームチーズ、セルフィーユをトッピング。
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
モロッコの家庭で使うスパイスは、
・クミン
・ターメリック
・サフラン
・ブラックペッパー
・パプリカ
・チリペッパー
・ジンジャー
・シナモン
の8種類が基本なのだそうです。