
前日のアンコウ鍋の残りで年越しカレー蕎麦を作りました。
残っていた聖護院大根の葉の味噌汁も利用。

聖護院大根も前の晩から煮込んだけれど
聖護院大根って煮込みにぴったりですね。
普通の大根よりよい感じで煮崩れます。
あとはピーマンも2つだけ採れたので入れたけれど
農園で採れたピーマンは香りも強くて美味しいです。

豚肉は焼いて脂を減らした後、一晩煮込みました。
ホロホロ崩れて美味しかった。脂もだいぶ減ってました。
それから、採れた小松菜をカブと油揚げで煮た。
これまた香りが強くって、少量でも美味しい!!!

今年は農園のおかげで美味しいご飯をいっぱい食べられました。
食べ物のありがたみもよくわかりました。
また来年もよい一年でありますように。