
思ったように大きくならない聖護院大根。
栄養を与えていないのがいけないのですが、持っていくのをつい忘れてしまう。
今回はカブくらいの大きさのものを2つ収穫。
温野菜にして毎日ちょっとずついただいてます。
で、大根って葉っぱが本当に大きいし大量。
でも捨てるには忍びない。
だけど、かなり硬いし、これだけの量を食べるにしても飽きそう。
というわけで、毎度のことながら、ふりかけです。
・ゆでる
・刻む
・醤油、酒、みりん、鰹節、ごま油、唐辛子、花椒、ごま で炒める。
ただそれだけです。
本当は山椒の葉をいれるともっと美味しいのだけれど。
今回はそれを炊き立てのご飯に混ぜました。
食料を大事にする、美味しくいただく、健康にいただく、
とっても大事なことですが手間がかかりますね。
でもその分、ほんとに美味しい。
大根よ、ありがとう!