
目的はボロネーゼ。
付き合ってる頃は週末に二人で作って、
で、平日は[でこ]がそれを夕飯にすることもよくありました。
結構思い出の一品かも。
庭の生ハーブを使って。
以下備忘録
【材料】
・牛塊肉 500g
☆セロリ 2本
☆たまねぎ 1個
☆にんじん 気持ち(ただ、家になかっただけ)
☆セージ、ローズマリー、カレープラント 片手にいっぱい
☆マッシュルーム 10個くらい
・トマト缶 1個
・塩 小匙2
・胡椒 たっぷり
・タカノツメ 1本分
・ローリエ 1葉
・オリーブオイル 小匙1
・赤ワイン 200cc
【作り方】
・牛塊肉(100円/gのオージービーフ!安!しっかり煮込んで日を置くとやわらかくなりますよ)をフライパンで焼く。
・肉を刻む(フープロが壊れてるので包丁で。1cm角くらいありそう)
・オリーブオイル、タカノツメをなべに入れ温めて、フライパンの肉汁、刻んだ☆印を入れて炒める。
・充分火が通ったら、刻んだお肉を入れてさらに炒める。
・水分が足りなくなってきたらワインを入れて、コトコト。
・さらにトマト缶、ローリエを入れてコトコト。
・塩、胡椒を入れて味をみる。
ただ、それだけ。コトコトコト。

お肉がゴロゴロしてて美味しいです。
パスタをゆでた後オリーブオイルを絡めて、ボロネーゼをあえてます。
【アレンジ1】
ナスをオリーブオイルで炒め、そこにボロネーゼを加える。
器にうつし、チーズをのせてトースターで焼いたおかず。

【アレンジ2】
秋鮭をフライパンで焼いて、ボロネーゼをかけただけ。
かなりおいしい~。付け合せは農園で採れたパプリカとサツマイモ。

一見オシャレそうだけど、副菜はキンピラ、もやし炒め、納豆、サラダに味噌汁だから