
29週目の先週は農園にいけませんでした。
2週間ぶりのモロヘイヤはのびすぎて、倒れてるのもあり・・・。
種もいっぱいできていたので、葉っぱを採る係りと種を捨てる係りにわかれました・笑
それから、暑さが去って、ピーマン類が花盛りになってます!
ハバネロやパプリカも来週にはいっぱい収穫できそう。
サツマイモも実ができているっぽいのが見えました。
そろそろ収穫したいのだけど、体力がないのでどうしようか困ってます、、、。
撒いた大根の芽は虫にいっぱい食べられてた。育つかなー。育ってほしいな。
そして、2週間の間に、もうだめかな?と思ったバジルが息を吹き返して
青々と葉っぱを茂らせてくれてたので、大量に収穫してきました~。

翌日洗って、しばらく天日で乾かしました・笑

[ぼこ]風適当ジェノベーゼレシピ
・バジル90gくらい
・にんにく1片
・アーモンド30g
・くるみ60g
・塩 小さじ1.5くらい
・胡椒 適量
・オリーブオイル 150mlくらい
全部をフードプロッセッサーでまぜます。

そのうち2/5くらいを使って、残りは冷凍へ。

実はフープロが壊れたままで、なのでアーモンドがくだけきれてませんでした・汗
ジェノベーゼパスタ(3人前くらい)
・上記ジェノベーゼペースト2/5
・パスタの茹で汁 お玉1杯
・パルミジャーノレッジャーノ 30g
・塩 小さじ0.5くらい
・ハチミツ 小さじ2
火が通り過ぎないように。
しっかり混ざった時点で火を消す。

茹でたパスタをあえてできあがり。
リングイネが一番あうんじゃないかなと思われるけど、今回は切らしてました。


隠し味にハチミツを入れています。
クルミがきいて、ちょっと苦かったのを中和するため。
これが正解でした。

ジェノベーゼに挑戦するのは2度目だったけれど、
格段に美味しくできました!!!!!
ポイントは、「材料を贅沢に使う」
これにつきます・・・・・・。
*****
今週の収穫

モロヘイヤ
バジル
間引いた大根とか
アスパラ一本