
【材料】4人前
・カボチャ 大1/4(500g)
・牛乳 400ml
・塩 小さじ2/3
・胡椒 お好みで
カボチャを皮ごとチンする。500g600Wで6分くらい?もしくは蒸す。
とにかくシッカリ火を通して、そのまま食べても美味しくなるまで。
でないといくらあとで火を通しても、青い味で美味しくないです。
ある程度やわらかくなると、包丁も通るので、一度取り出して切ってもう一度チンが早いです。

カボチャを切り刻み、1/4~1/3程度をフードプロセッサーに入れて、一番「弱」で攪拌。

牛乳を50mlくらい入れてさらに攪拌。飛び散らなくなったら「強」でまぜてOK。

滑らかになったら鍋にうつし、また同じことを繰り返す。
注)入れすぎたり、強くやりすぎると飛び散ります。
カボチャの熱が冷めてからやってください。

全部鍋に移したら、残りの牛乳と塩と胡椒を入れて、火を通してよくまぜて出来上がり。

玉ねぎを入れるレシピをよく見かけますが、カボチャと牛乳だけのほうが濃厚で美味しいです
軽くシナモンをかけたり、冷やしたりするのもGOOD
味に物足りないときはコンソメスープの素を入れてみてください。