
シンガポール名物チキンライス。
手抜き方法を以前紹介しましたが(コチラ)
今回はさらに手抜きして炊飯器で作ってみました。
1、ご飯3合を炊飯器にセットする。
2、水は2割ほど少なめに。
3、炊飯器にお酒大匙1、塩小匙1/3、砂糖小匙1/2、すりおろし生姜小匙2、
すりおろしニンニク1片分を炊飯器にいれ、よく混ぜる。
4、ご飯のうえに鶏モモ肉を2枚載せ、炊飯スタート!
5、タレを作る。
すりおろし生姜小匙1~2、刻み唐辛子、醤油小匙2、砂糖小匙1/3を混ぜてできあがり。
炊き上がったご飯に、スライスしたチキンを載せ、タレをスプーンで混ぜながら
ガッツリ食べてください。
難点:鶏が載るのでご飯の炊き加減が難しい。
鶏スープができない。
脂分を取り除けない(皮を切ってもよいと思います)

やっぱり、しっかりちゃんと作るほうが間違いなく美味しいです。
でも、よっぽど時間がないときはほんっと楽チン。
洗い物も少なくて済むし。