シンガポール名物★チックンライス♪ | シュナのリリの生きる道

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シンガポール育ちの「でこ」の大好物が海南鶏飯(カオマンガイ)です
この間2回ほど食べに連れて行ってもらった海南鶏飯食堂
でレシピをもらったのを参考に朝から作ってみました!!

1.鍋に水を入れて,ニンニクとおろし生姜を適量いれて火をかける。

2.鶏に塩とお酒をすりこむ。

3.お湯が沸いてかおりが出たら,鶏肉を入れる。煮崩れないように弱火でコトコト。

4.フライパンに油とニンニクと生姜を軽くいため,そこに鶏の皮の一部,塩2つまみ,砂糖2つまみを入れて狐色になるまで炒める。

5.煮込んでいる鶏のスープを,お米を炊くのに必要な分だけフライパンに入れる。

6.お米を5のスープで炊く。鶏皮もニンニクも生姜もそのまま入れてしまいました。タイ米がないので,パサっと炊くため水分は少なめに。

7.たれを作る。味噌小さじ1にニンニク・生姜を適量,ニョクマム・醤油と砂糖,唐辛子,そして鶏スープをちょっと入れて混ぜる。お好みでパクチーも入れて(二人とも嫌いなのでナシ)。レモンなんかも美味しいと思います(「でこ」がNGなのでナシ)。

8.ご飯が炊けたら,スライスした鶏をのせてできあがり。付け合せにはきゅうりなどがいいみたいです。


今日は残った鶏スープにえびを入れてスープにしました

あと食べ方は,ご飯にたれをちょっとずつ混ぜてチキンといただくそうです。

いやーー,ほんっとにほんとに美味しかったこんなにうまくできるとは思わなかったです。所要時間は1時間ちょっと。
是非一度試してみてください