とんかつ三昧^^v
また1週間が始まりましたね
今週末はOpen Weekでしたのでまずはグルメネタから
地元に去年かその前位に新しいとんかつ屋さんが出来た事を
TVで観て知ってずっと気になっていたのでお邪魔しました
サクッとランチでもよかったのですが、せっかくだからディナーでとんかつ堪能コースを予約ただ、和とフレンチの融合との事でしたが、創作料理で美味しいものに出会った事はないので半信半疑でした
シェフが1人で作られているので時間が掛かると口コミにあったし、予約時にお店の方からも言われていたので夜の部Open 17:30 に一番乗り
お店は地下ですが、思ったより広くて明るくて清潔感漂う中、ジャズが流れていて何だかとってもいい感じ
まずは気になっていた100日熟成レモンサワーで乾杯🍻
国産レモンをたっぷり100日漬けたレモン酒に、国産レモン4分の1カットを入れてさっぱりを追求と謳っている通り。結構、強いお酒でした
前菜 香り豚ムース トマトコンソメのせ
半分はそのまま、半分はパンに付けて頂きましたが美味〜
自家製鴨ハムとネギフライ そらの鴨ネギ
千切りキャベツ 自家製トリュフドレッシング
画像手前のトリュフドレッシングが美味しくてキャペツ何杯でもおかわりできそうでした
地鶏のササミカツ 和風タルタルソース
画像左手前が和風タルタル
黄色は辛子とオリーブオイルを混ぜたものだとか・・・
48時間熟成ハム
ひと口 ポテトタマゴマカロニサラダ
ポテトサラダ、タマゴサラダ、マカロニサラダと名前そのまま
自家製ピクルス
左上から時計回りに
トリンキー、トマト、きゅうり、茹でたじゃがいも
結構、お酢が効いていて最初にトマト食べたら咽せました
そして、メインのとんかつ
香り豚サーロインとんかつ
多種の食べ方で
ソース、辛子、ワサビ、塩と多種の食べ方で楽しみました
いわゆる白いとんかつ衣はサクサク、お肉はジューシー
〆に・・・
香り豚一口ヒレカツ
と和風スクランブルエッグの閉じないミニカツ丼かカレー掛
卵がやや甘めでほっこり
最後は自家製シャーベット お花のシャーベットだとか
すごいボリュームで流石の私も途中ピンチでしたが何とか完食
お店の方もとても感じが良くてリピ確定
ランチでとんかつ膳はもちろん、飲みながらつまむことも出来るし、使い勝手の良さそうなお店でした地元をこよなく愛する私としては地元にこんなお店が出来て心の底から嬉しいです
では、また明日